Zutaten
Portionen:
Veganen Karottenlachs zubereiten
Schritt 1 Karotten hobeln
Zuerst die Karotten schälen und dann mit dem Sparschäler in dünne Streifen hobeln.
Schritt 2 Knoblauch & Ingwer schneiden
Danach Ingwer und Knoblauch schälen, Ingwer in Scheiben schneiden, Knoblauch klein schneiden und beides in einen Topf geben.
Schritt 3 Sud aufkochen
Lorbeerblatt, Zucker, Salz, Weißweinessig und Orangensaft dazugeben und alles einmal aufkochen lassen.
Schritt 4 Nori-Blatt & Karotten dazugeben
Nun das Nori-Blatt dazuzupfen, die Karottenstreifen dazugeben und den Herd ausstellen. Alles mit der Resthitze gut durchziehen lassen.
Schritt 5 veganen Lachs durchziehen lassen
Zuletzt den veganen Lachs mit den Zutaten und der Flüssigkeit in ein Glas geben und luftdicht verschlossen im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Wozu isst man zu veganem Karottenlachs?
Den Karottenlachs kannst du nach Lust und Laune kombinieren. Er eignet sich wunderbar als Lachs-Ersatz für eine Poké-Bowl oder lässt sich mit Pak Choi auf einer Scheibe Weißbrot servieren. Verwende zusätzlich einen passenden Aufstrich auf dem Brot:
Tipp: Richtige Feinschmecker können den Karottenlachs mit veganem Kaviar servieren.
Die wichtigsten Zutaten für Karottenlachs
Sinn und Zweck ist natürlich, dass die eingelegten Möhren so authentisch wie möglich nach richtigem Lachs schmecken. Dafür benötigst du bestimmte Zutaten und Gwürze:
Nori-Blätter
Die wohl wichtigste Zutat, damit dir der Fisch-Geschmack gelingt, denn die Algenblätter erinnern geschmacklich sehr an Meerestiere.
Essig
Der Essig sorgt vor allem dafür, dass sich die Aromen aller Zutaten gut entfalten und in die Karotten übergehen können.
Tipp: Statt Weißweinessig kannst du auch Reisessig verwenden.
Ingwer
Sobald Ingwer eingelegt wird, entfaltet er ein unglaublich intensives Aroma und eine leichte Schärfe. Wer schon einmal eingelegten Ingwer zu Sushi gegessen hat, weiß, dass der entstehende Geschmack etwas an Fisch erinnert.
Veganen Karottenlachs mit Omega-3 anreichern
Frischer Lachs wird unter anderem gerne wegen seinem hohen Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren verzehrt. Diese kommen in unserem Karottenlachs natürlich nicht vor, aber du kannst ihn zusätzlich damit anreichern, indem du einen Schuss Leinöl dazugibst. Dieses enthält auf 100 g immerhin beachtliche 50 g Omega-3.
Wie lange hält sich veganer Lachs aus Karotten?
Der eingelegte Karottenlachs hält sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Verstaue ihn dafür in einem luftdicht verschlossenen Glas. Wir empfehlen dir außerdem das Glas vorher zu sterilisieren. Achte auch darauf, dass der vegane Lachs immer rausreichend mit Flüssigkeit bedeckt ist.