Zutaten
Portionen:
Veganen Karottenlachs zubereiten
Schritt 1
Mit einem Sparschäler die Schale der Karotten entfernen und sie danach in dünne Streifen schälen.
Tipp: Bei kleinen Möhren kannst du die Streifen für den veganen Lachs auch mit dem Sparschäler abhobeln, damit sie schön dünn werden.
Schritt 2
Ingwer in Scheiben schneiden, Knoblauch klein schneiden und in einen Topf geben. Die restlichen Zutaten bis auf die Karotten dazugeben und alles einmal aufkochen lassen.
Schritt 3
Die Karottenstreifen dazugeben, den Herd danach wieder ausstellen und die Karotten in der Resthitze garen lassen. Alles gut abkühlen lassen und in ein Glas oder eine Dose umfüllen. Karottenlach dann mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Wozu isst man veganen Karottenlachs?
Den Karottenlachs kannst du nach Lust und Laune kombinieren. Er eignet sich wunderbar als Lachs-Ersatz für eine Poké-Bowl oder lässt sich mit Pak Choi auf einer Scheibe Weißbrot servieren. Verwende zusätzlich einen passenden Aufstrich auf dem Brot:
Tipp: Richtige Feinschmecker können den Karottenlachs mit veganem Kaviar servieren.
Die wichtigsten Zutaten für Karottenlachs
Sinn und Zweck ist natürlich, dass die eingelegten Möhren so authentisch wie möglich nach richtigem Lachs schmecken. Dafür benötigst du bestimmte Zutaten und Gwürze:
Tipp: Statt Weißweinessig kannst du auch Reisessig verwenden.
Veganen Karottenlachs mit Omega-3 anreichern
Frischer Lachs wird unter anderem gerne wegen seinem hohen Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren verzehrt. Diese kommen in unserem Karottenlachs natürlich nicht vor, aber du kannst ihn zusätzlich damit anreichern, indem du einen Schuss Leinöl dazugibst. Dieses enthält auf 100 g immerhin beachtliche 50 g Omega-3.
Wie lange hält sich veganer Lachs aus Karotten?
Der eingelegte Karottenlachs hält sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Verstaue ihn dafür in einem luftdicht verschlossenen Glas. Wir empfehlen dir außerdem das Glas vorher zu sterilisieren. Achte auch darauf, dass der vegane Lachs immer rausreichend mit Flüssigkeit bedeckt ist.