Zutaten
Portionen:
500 g | Matjesfilet oder Heringsfilet, salzig eingelegt |
100 g | Zwiebeln |
1 | Apfel |
2 | große Gewürzgurken |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Weißweinessig |
200 g | Saure Sahne |
200 g | Schmand |
½ TL | Senfkörner |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1
Hering mit Küchenkrepp abtupfen. Anschließend klein schneiden.
Schritt 2
Zwiebeln und Apfel schälen und zusammen mit den Gurken in feine Würfel schneiden. Danach in eine Schüssel geben.
Schritt 3
Zitronensaft, Essig, Saure Sahne und Schmand in die Schüssel geben und verrühren. Senfkörner dazugeben und mit Pfeffer abschmecken. Sahnehering am besten über Nacht oder für mindestens 1-2 Stunden einlegen.

Dazu passen Pellkartoffeln und frischer Dill. Wir verfeinern den Sahnehering mit Apfel und Gurke, aber auch Schnittlauch, etwas Meerrettich oder Rosa Pfeffer bieten sich super zum Heringsstipp an.
