Zutaten
Portionen:
Panna cotta ohne Gelatine zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

Schritt 2
Die Sahne in einen Topf füllen. Die Vanilleschote und das Mark dazugeben. Den Zucker sowie die Prise Salz dazugeben und einmal aufkochen lassen.

Schritt 3
Agar Agar dazugeben und unter sanftem Rühren 3 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4
Kühlzeit:3 h
Die Panna cotta nun in die Förmchen füllen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Danach für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 5
Die Beeren mit dem Zucker im Topf zum kochen bringen, die Stärke mit etwas kalten Wasser verrühren und langsam unter die Beeren rühren, bis diese die gewünschte Konsistenz haben.

Schritt 6
Die Panna cotta ohne Gelatine aus der Form stürzen und mit der Beerensoße servieren.

Tipps für cotta ohne Gelatine
Damit bei deiner Panna cotta nichts schief geht, folgst du am besten den folgenden Tipps:
Nicht zu lange kochen
Achte darauf, dass die Sahne nur einmal aufgekocht wird. Wenn das Agar-Agar hinzukommt, sollte das Ganze nicht mehr kochen.
Die richtigen Förmchen
Damit sich das Sahne-Dessert gut stürzen lässt, nutzen wir Formen aus Silikon. Da ist das Herauslösen ein Kinderspiel. Solltest du keine Silikonförmchen haben, kann es hilfreich sein, vor dem Stürzen mit dem Messer vorher am Rand entlang zu gehen.
Tipp: Oft sind Silikonförmchen sehr dünn. Stelle einfach 2 Förmchen ineinander. So wird das Ganze etwas stabiler.
Zeiten einhalten
Panna cotta ist KEIN Last-Minute-Dessert. Halte bitte unbedingt die Kühlzeit von mindestens 3 Stunden ein. Ansonsten könnte die Masse noch zu flüssig sein und auseinander laufen.
Panna cotta ohne Gelatine servieren
Beerensoße ist nicht so dein Ding? Dann probiere doch einfach mal etwas Neues! Serviere deine Panna cotta zum Beispiel mit einer fruchtigen Mangosoße oder einer süßen Vanillesoße.
Auch damit setzt du dem Dessert-Klassiker das i-Tüpfelchen auf:

Wie lange hält sich Panna cotta?
Die Panna cotta ohne Gelatine kannst du super vorbereiten. Sie hält sich im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage. Du kannst sie in den Förmchen lagern, solltest sie aber abdecken, sodass keine fremden Gerüche oder Geschmäcker aufgenommen werden.
Mit diesem Rezept ist mir Panna Cotta zum ersten Mal gelungen! Es hat allen super geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept…