Zutaten
herzhafte Kekse:
Herzhafte Kekse backen
Schritt 1Butter aufschlagen
Zuerst die Butter cremig aufschlagen.
Schritt 2flüssige Zutaten unterrühren
Danach Ei und Sahne nacheinander unterrühren.
Schritt 3trockene Zutaten einsieben & Teig verkneten
Nun Mehl, Backpulver und Salz dazusieben und alles zu einem leicht klebrigen Teig verkneten.
Schritt 4Teig kühlen
Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Forme den Teig zu einer Platte. So kühlt er schnell durch und lässt sich später besser ausrollen.
Schritt 5Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 6Teig ausrollen
Nun den Keksteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt 7Kekse ausstechen
Anschließend mit beliebigen Ausstechformen Plätzchen aus dem Teig ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
Schritt 8Kekse einpinseln
Nun Eigelb und Sahne verquirlen und die Kekse damit bestreichen.
Schritt 9herzhafte Kekse garnieren & backen
Zuletzt die Kekse mit Kernen, Samen oder Käse bestreuen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.
Herzhaften Kekse abwandeln
Butter
Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.
Sahne
Die Sahne kannst du auch durch Milch ersetzen.
Käsesorte
Die Käsesorte kann je nach gewünschtem Aroma frei gewählt werden. Diese Käsesorten bieten sich auch gut an:
- Mozzarella
- Bergkäse
- Parmesan
- Edamer
- Maasdamer
Weizenmehl
Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Verwende stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630.
Kräuter zum Verfeinern
Du kannst den Teig noch mit fein gehackten Kräutern verfeinern. Dazu kannst du sowohl frische als auch getrocknete Kräuter in den Teig geben. Folgende Kräuter eignen sich gut:
Noch mehr Toppings für die herzhaften Kekse
Verziere deine Kekse mit Samen, Kernen, Nüssen, Kräutern und Gewürzen. Hier findest du noch mehr Ideen für tolle Kekstoppings:
- (gehackte) Walnüsse
- gehackte Pekannüsse
- gehackte Erdnüsse
- Paprikapulver
- Kümmel
- Kürbiskerne
- Mohn
- Parmesan
- Chili
Frische Kräuterblätter
Dazu die Oberfläche der Plätzchen mit Eiweiß bestreichen, die Blätter darauf legen und nochmals mit Eiweiß bestreichen.
Tipp: Damit die Kräuter gut halten, kannst du sie nach dem Bestreichen mit Backpapier abdecken und mit dem Nudelholz darüber rollen.
Geeignete Kräuter sind:
- Blattpetersilie
- Dill
- Oregano
- Thymian
- Salbei
- Rosmarin
Tipp: Frisches Basilikum eignet sich nicht, da er im Ofen verbrennt.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Verpacke die herzhaften Kekse luftdicht in einer Dose, einem Glas oder einem Gefrierbeutel und bewahre sie bei Zimmertemperatur auf. So sind sie 1-2 Wochen haltbar.
Herzhafte Kekse einfrieren
Du kannst die herzhaften Kekse auch auf Vorrat einfrieren. Verpacke sie dazu luftdicht in einer Gefrierdose oder einem Gefrierbeutel und achte darauf, dass möglichst wenig Luft enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Eingefroren sind die Käseplätzchen ca. 3 Monate haltbar, danach verlieren sie an Qualität.
Bei Bedarf die Kekse bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Süße Klassiker herzhaft interpretiert
Dir gefällt die Idee, süße Klassiker in herzhafte Gerichte zu verwandeln? Dann probiere auch diese Rezepte aus: