Zutaten

herzhafte Kekse:

50
Für den Teig:
Zum Bestreichen:
Toppings:
Video-Empfehlung

Herzhafte Kekse backen

Schritt 1Butter aufschlagen

Zuerst die Butter cremig aufschlagen.

Butter aufschlagen

Schritt 2flüssige Zutaten unterrühren

Danach Ei und Sahne nacheinander unterrühren.

Sahne zum Teig gießen

Schritt 3trockene Zutaten einsieben & Teig verkneten

Nun Mehl, Backpulver und Salz dazusieben und alles zu einem leicht klebrigen Teig verkneten.

Schritt 4Teig kühlen

Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig in Frischhaltefolie wickeln

Tipp: Forme den Teig zu einer Platte. So kühlt er schnell durch und lässt sich später besser ausrollen.

Schritt 5Backofen vorheizen

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 6Teig ausrollen

Nun den Keksteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

Keksteig ausrollen

Schritt 7Kekse ausstechen

Anschließend mit beliebigen Ausstechformen Plätzchen aus dem Teig ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.

Herzhafte Kekse ausstechen

Schritt 8Kekse einpinseln

Nun Eigelb und Sahne verquirlen und die Kekse damit bestreichen.

Käsekekse mit Eigelb-Milch bestreichen

Schritt 9herzhafte Kekse garnieren & backen

Zuletzt die Kekse mit Kernen, Samen oder Käse bestreuen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.

herzhafte Kekse mit den Toppings bestreuen
herzhafte Kekse
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Herzhaften Kekse abwandeln

Butter

Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.

Sahne

Die Sahne kannst du auch durch Milch ersetzen.

Käsesorte

Die Käsesorte kann je nach gewünschtem Aroma frei gewählt werden. Diese Käsesorten bieten sich auch gut an:

  • Mozzarella
  • Bergkäse
  • Parmesan
  • Edamer
  • Maasdamer

Weizenmehl

Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Verwende stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630.

Kräuter zum Verfeinern

Du kannst den Teig noch mit fein gehackten Kräutern verfeinern. Dazu kannst du sowohl frische als auch getrocknete Kräuter in den Teig geben. Folgende Kräuter eignen sich gut:

  • Basilikum
  • Oregano
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Petersilie
  • Estragon
  • Liebstöckel
Herzhafte Kekse

Noch mehr Toppings für die herzhaften Kekse

Verziere deine Kekse mit Samen, Kernen, Nüssen, Kräutern und Gewürzen. Hier findest du noch mehr Ideen für tolle Kekstoppings:

  • (gehackte) Walnüsse
  • gehackte Pekannüsse
  • gehackte Erdnüsse
  • Paprikapulver
  • Kümmel
  • Kürbiskerne
  • Mohn
  • Parmesan
  • Chili

Frische Kräuterblätter

Dazu die Oberfläche der Plätzchen mit Eiweiß bestreichen, die Blätter darauf legen und nochmals mit Eiweiß bestreichen.

Tipp: Damit die Kräuter gut halten, kannst du sie nach dem Bestreichen mit Backpapier abdecken und mit dem Nudelholz darüber rollen.

Geeignete Kräuter sind:

  • Blattpetersilie
  • Dill
  • Oregano
  • Thymian
  • Salbei
  • Rosmarin

Tipp: Frisches Basilikum eignet sich nicht, da er im Ofen verbrennt.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Verpacke die herzhaften Kekse luftdicht in einer Dose, einem Glas oder einem Gefrierbeutel und bewahre sie bei Zimmertemperatur auf. So sind sie 1-2 Wochen haltbar.

Herzhafte Kekse einfrieren

Du kannst die herzhaften Kekse auch auf Vorrat einfrieren. Verpacke sie dazu luftdicht in einer Gefrierdose oder einem Gefrierbeutel und achte darauf, dass möglichst wenig Luft enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.

Eingefroren sind die Käseplätzchen ca. 3 Monate haltbar, danach verlieren sie an Qualität.

Bei Bedarf die Kekse bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Süße Klassiker herzhaft interpretiert

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