Zutaten
Portionen:
Tränchenkuchen vom Blech backen
Schritt 1
Für den Käsekuchen mit Baiser den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (25×35 cm) mit etwas Öl oder Butter einfetten.
Schritt 2
Zunächst aus Mehl, Butter, Zucker, 2 Eiern und Backpulver einen glatten Teig kneten. Anschließend den Teig ausrollen und auf dem gefetteten Backblech verteilen.
Schritt 3
Danach 2/3 der Eier trennen (entspricht bei einem Blech 4 Eier) und das Eiweiß zur Seite stellen. Die übrigen Eier, die Eigelbe sowie Zucker mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Nun Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Zitronenschale und Milch hinzugeben und unterrühren.
Schritt 4
Anschließend Puddingpulver, Quark und Öl unterrühren. Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen und für circa 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Schritt 5
Am Ende der Backzeit das beiseite gestellte Eiweiß steif schlagen. Wenn das Eiweiß schon fast ganz fest ist, den Zucker hinzugeben und weiterschlagen, bis der Baiser ganz steif ist.
Schritt 6
Den Baiser auf den etwas abgekühlten Tränchenkuchen geben und nochmals 15 Minuten backen.
Schritt 7
Für die Tränchen den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und dann mit Frischhaltefolie abdecken. So wird der Baiser feucht und es bilden sich goldene Tröpfchen.
Ich möchte den Kuchen auf einem Konvektomat Blech backen.
Reicht es das Rezept zu verdoppeln?