Zutaten
Stück:
Salzteig ohne Backen zubereiten
Schritt 1
In einer Schüssel Mehl, Salz und Waser miteinander mischen.
Schritt 2
Unter Rühren das Öl dazugeben. Alles gut miteinander verkneten.
Schritt 3
Den Salzteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die gewünschte Form ausstechen.
Schritt 4
Die fertigen Salzteigformen auf ein Backpapier legen und je nach Dicke für 1 bis 2 Wochen trocknen lassen.
Am besten legst du die ausgestochenen Formen auf ein Gitter, denn so kann die Luft besser zirkulieren und der Salzteig trocknet schneller. Die Trocknungszeit hängt aber auch davon ab, wie dick die Formen sind und was für ein Raumklima herrscht. Du kannst die hübschen Deko-Teile ja einfach im Blick behalten.
Möchtest einen eher feuchten Raum wie Bad oder Küche mit deinem Salzteig dekorieren, solltest du ihn nach dem Trocknen mit einem Klarlack versiegeln, sonst bekommt er Risse oder verformt sich.