
Auf den Punkt gebracht:
- industriell eingefrorener Fisch sehr lange haltbar
- nach Ablauf des MHD besser nicht mehr essen
- wichtig sowohl bei gekauftem als auch selbst eingefrorenem Fisch: Vakuumverpackung
- selbst eingefrorenen Fisch binnen 6 bis 12 Monaten aufbrauchen
- Haltbarkeit von Fangsaison und Fischart abhängig
- selbst eingefrorenen Fisch allerspätestens nach 1 Jahr entsorgen
Fisch aus dem Discounter
Wenn Fisch im Supermarkt bereits ein Jahr oder länger eingefroren war, das MHD jedoch weitere 16 Monate in der Zukunft liegt, ist das kein Grund zur Sorge. Industriell tiefgekühlter Fisch hält sehr lange. Oftmals wird das Meerestier direkt auf dem Schiff fangfrisch eingefroren und später für die Verarbeitung aufgetaut, bevor er erneut eingefroren und verpackt wird. Die Qualität von gefrorenem Fisch ist am besten, wenn er schockgefrostet wird, da sich dann nur kleine Eiskristalle im Fleisch bilden können.
Wichtig ist auch, dass der Fisch während des Transports gut durchgefroren bleibt. Deshalb solltest du TK-Fisch optimalerweise in einer Kühltasche transportieren, um die Kühlkette nicht zu unterbrechen. Die perfekte Aufbewahrungstemperatur liegt zwischen -28 und -18 °C. Eine Vakuumverpackung ist dafür ideal.
eat empfiehlt:
„Halte dich bei gekauftem Fisch aus dem Supermarkt am besten an das Haltbarkeitsdatum auf der Fischverpackung! Ist dieses überschritten, solltest du den Fisch nicht mehr verzehren.“

Wie lange ist selbst eingefrorener Fisch haltbar?
Anglerfreunde werden jedoch neben gekauftem Fisch sich vor allem für die Haltbarkeit von eigens eingefrorenem Fisch interessieren. Dabei ist die Haltbarkeit des Fisches von mehreren Faktoren abhängig:
Fischart
Unbehandelter, magerer Fisch (u.a. Hecht, Kabeljau, Scholle, Zander) kann in der Regel zwischen 6 und 12 Monaten gefroren aufbewahrt werden, bei fettigem Fisch (u.a. Hering, Lachs, Thunfisch, Heilbutt) sind es nur 3 bis 6 Monate.
Herkunft
Meeresfisch, also zumeist Salzwasserfisch, hält regulär länger als Süßwasserfisch.
Saison
Fische, die beispielsweise im Winter gefangen werden, sind weniger aktiv und dadurch üblicherweise länger haltbar.
Verarbeitung und Verpackung
Ganze Fische solltest du vor dem Frost ausnehmen und das Blut am Rückgrat gründlich auswaschen. Auch die Kiemen sollten bei der Lagerung zu Hause entfernt werden. Generell muss das Tier beim Einfrieren möglichst trocken und luftdicht verpackt sein, um Gefrierbrand auf dem Fisch zu vermeiden.
Kühlfächer
Tiefkühlfächer erbringen nicht dieselbe Kühlleistung, wie Tiefkühlschränke oder -truhen! Kleine Fächer in einer Kühl-Kombi sind für die Aufbewahrung von tiefgefrorenem Fisch also weniger geeignet.

Wenn Fisch zu lange eingefroren ist, kann er eine trocken-strohige Konsistenz entwickeln und an Geschmack verlieren. Dies wird dann als „ausgefrorener“ Fisch bezeichnet. Um die Qualität zu bewahren, sollte tiefgefrorener Fisch nach dem Kauf oder dem selbstständigen Einfrieren möglichst bald, spätestens nach ca. 6 Monaten, verzehrt werden. So lässt er sich nach dem richtigen Auftauen kaum von frischem Fisch unterscheiden.
Eigens eingefrorenen Fisch solltest du schließlich entsorgen, sofern er älter als 1 Jahr ist.
Tipp: Vermerke unbedingt das Einfrierdatum sowie die Fischart auf der Tüte, wenn du Fisch selbst einfrierst. Nur so weißt du später, wie lang dein gefrorener Fisch im Gefrierfach haltbar ist!
Woran kann ich verdorbenen TK-Fisch erkennen?
Wenn Fisch während des Transports – vom Fangfisch zur Verarbeitung, in den Supermarkt oder schließlich in deinen Tiefkühlschrank – höheren Temperaturen ausgesetzt war, kann dies die Qualität beeinträchtigen. Achte darauf, dass die Verpackung luftdicht ist, der Fisch frisch aussieht und nicht unangenehm riecht.
Wenn der Fisch jedoch besonders hell oder gräulich verfärbt ist oder viele Eiskristalle aufweist, könnte dies auf Gefrierbrand hinweisen. Dieser entsteht, wenn die Kühlkette unterbrochen, oder der Fisch zu lange gelagert wurde. In solchen Fällen ist es ratsam, den Fisch zu entsorgen. In vereinzelten Fällen kannst du das Produkt jedoch noch retten, indem du betroffene Stellen vor der Zubereitung ausschneidest.