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Sauerrahm-Ersatz: Was kann man stattdessen nehmen?

Du hast keinen Sauerrahm zuhause oder bist auf der Suche nach einer veganen Alternative? Wir zeigen dir, wie du das Milchprodukt ganz einfach ersetzen kannst.

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Auf den Punkt gebracht:

  • Alternativprodukte unterscheiden sich bezüglich Konsistenz und Fettgehalt
  • Sauerrahm (saure Sahne) Fettanteil von 10%
  • für die kalte und auch für die warme Küche geeignet
  • Schmand und Crème fraîche als Sauerrahm-Ersatz
  • lässt sich auch Vegan ersetzen

Ersatz für Sauerrahm

Manchmal ist es wirklich wie verhext: Alles ist zum Kochen vorbereitet, da stellt man fest, dass eine bestimmte Zutat fehlt. In dem Fall, dass du den benötigten Sauerrahm nicht zur Hand hast, finden sich einige Alternativen. Dabei gibt es für die unterschiedlichen Einsätze mehr oder weniger gut geeignete Ersatzprodukte – wegen des Fettgehaltes und der Konsistenz ist nicht jeder Sauerrahm-Ersatz für jedes Rezept gleich gut zu verwenden. In unserer Liste findest du verschiedene, zum Teil vegane, Sauerrahm-Alternativen und erfährst auch, wie sie am besten eingesetzt werden.

Schmand

Der beliebte Sauerrahm-Ersatz ist mit einem Fettgehalt von 20 bis 30% deutlich reichhaltiger und kann 1:1 ausgetauscht werden. Schmand ist für die kalte und die warme Küche geeignet. Geschmacklich ist er etwas weniger säuerlich und ein bisschen milder als Sauerrahm.

Schmand

Crème fraîche

Wer Kalorien nicht scheut, kann Crème fraîche als Ersatz für Sauerrahm verwenden. Sie hat einen Fettgehalt von etwa 40% und schmeckt absolut cremig und mild. Crème fraîche flockt nicht aus und kann direkt in heiße Suppen gerührt werden.

Creme Fraiche

Frischkäse

Ob süße oder herzhafte Gerichte – Frischkäse aller Fettstufen ist ein guter Sauerrahm-Ersatz. Ist er zu fest, kannst du ihn mit einem Schluck Milch cremig rühren.

Frischkäse

Joghurt

Dadurch, dass Joghurt flüssiger ist, ist er eine gute Alternative für Sauerrahm, wenn du damit zum Beispiel ein Dressing oder eine kalte Soße zubereiten möchtest. Mit der fettarmen Variante lassen sich Kalorien sparen, vollmundiger wird es mit griechischem Joghurt mit 10% Fett. 

Joghurt

Creme Double

Same thing wie bei Crème fraîche, nur noch ein bisschen reichhaltiger!

Quark

Nix anderes im Haus? Dann funktioniert auch Quark als Sauerrahm-Ersatz. Ein Spritzer Zitronensaft gleicht dabei die fehlende Säure aus

Quark in die Schüssel geben

Hüttenkäse

Diese Sauerrahm-Alternative ist sehr kalorienarm und bevorzugt für kalte Speisen wie Dips zu verwenden. Allerdings mag nicht jeder die körnige Konsistenz

Hüttenkäse

Kefir

Er ist fettärmer, aber auch deutlich flüssiger als Sauerrahm. Deswegen ist Kefir als Alternative besonders dann geeignet, wenn Soßen zubereitet werden. Ein weiteres Einsatzgebiet sind Backrezepte

Kefir

Sojajoghurt

Du möchtest auf tierische Produkte verzichten? Dann ist Sojajoghurt analog zu „normalem“ Joghurt ein prima Sauerrahm-Ersatz.

Sojajoghurt

Kokosmilch

Das pflanzliche Produkt hat einen leicht süßlichen Geschmack und ist als Sauerrahm-Ersatz vor allem für süße Backwaren gut geeignet. Kokosmilch kann aber auch für vegane Currys und asiatisch angehauchte Suppen verwendet werden. 

Kokosmilch

Cashewkern-„Sauerrahm“

Jetzt ist DIY angesagt! Aus Cashewkernen kannst du ohne großen Aufwand eine vegane Alternative zu Sauerrahm und auch zu Sahne herstellen, die super für warme Speisen verwendet werden kann. Mit unserem Rezept kannst du ganz einfach Vegane Cashewsahne selber machen.

Vegane Cashewsahne

Was ist Sauerrahm?

Sauerrahm ist im Grunde das Gleiche wie saure Sahne – die Begriffe unterscheiden sich regional. Der Fettanteil des stichfesten und leicht säuerlichem Milchproduktes beträgt 10%. Somit enthält Sauerrahm im Vergleich zu Schmand oder Crème fraîche deutlich weniger Fett, was neben der Kalorienersparnis auch einen Nachteil mit sich bringt: Wird Sauerrahm in heiße Suppen oder Soßen gegeben, kann er sehr schnell ausflocken. Sauerrahm ist sehr gut für die kalte Küche, zum Beispiel für Dips, geeignet – aber auch in der warmen Küche kommt er häufig zum Einsatz.

Tipp: Möchtest du Suppen oder Soßen mit Sauerrahm verfeinern, solltest du diesen nicht in die heiße oder kochende Flüssigkeit geben, um das Ausflocken zu verhindern.

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