Deshalb werden Broccoliröschen gelb

Es gibt 4 Gründe für die Verfärbung:

  1. Das Gemüse verwelkt

Häufig handelt es sich bei den Verfärbungen um eine beginnende Verwelkung. Die Pflanzenteile werden nicht mehr mit Wasser und Nährstoffen versorgt und gehen somit ein. Typischerweise ändert sich die Farbe dann von Grün zu Gelb und schließlich zu Braun. Je länger du mit dem Essen wartest, desto weniger wertvolle Inhaltsstoffe sind noch vorhanden.

  1. Die Blütenknospen öffnen sich

Bei einem Brokkolikopf handelt es sich um den Blütenstand der Pflanze. Solange die Blüten noch nicht voll ausgebildet sind, kann die Pflanze weiter Photosynthese mit den grünen Knospen betreiben. Öffnen sich die Blütenknospen, treten Teile der gelben Blüten hervor, so erscheinen auch die Röschen gelblich. Du kannst diese Gelbfärbung von anderen unterscheiden, wenn die Röschen insgesamt größer sind.

  1. Brokkoli verfärbt sich beim Kochen

Wer Brokkoli zu lange in kochendem Wasser gart, stellt häufig eine Gelbfärbung fest. Werden die Broccoliröschen nur kurz gedünstet, tritt die Verfärbung in der Regel nicht auf. Indem du Hilfsmittel wie Natron zum Koch- oder Dünstwasser gibst, bleibt die grüne Farbe trotz längerer Kochzeiten weitgehend erhalten. Durch die Hitze beim Kochen werden übrigens die Vitamine zerstört. Je knackiger die gegarten Röschen sind, desto vitaminreicher sind sie noch.

In unserem Magazin beantworten wir außerdem die Frage: Wie lange soll Brokkoli kochen? und zeigen dir, wie du Brokkoli in der Pfanne anbraten kannst!

  1. Pflanzenteile haben nicht genug Sonnenlicht abbekommen

In den meisten Fällen ist ein Teil der frischen Röschen deutlich heller als der Rest. Die Farbe ist dann weiß-gelblich. Die Ursache: Es konnte kein direktes Sonnenlicht auf diese Pflanzenteile scheinen. Einige Pflanzen versorgen nur diejenigen Pflanzenteile mit dem grünfärbenden Chlorophyll, in denen sie Photosynthese betreiben können. Im Vergleich mit den anderen 3 Gründen sind diese Pflanzenteile jedoch deutlich knackiger und praller. Röschen ohne Chlorophyll sind nicht mit allen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt, die in den grünen Pflanzenteilen zu finden sind. Dennoch sind sie aufgrund ihres Ballaststoffgehalts wertvoll für den Körper und sollten daher mitgegessen werden.

Video-Tipp

Sind gelbe Brokkoliröschen giftig?

Nein, gelber Broccoli ist definitiv nicht giftig – weder wenn es sich um aufgehende, noch um verwelkende Blütenstände handelt. Er ist auch auf keine andere Art schädlich für dich. Viele Menschen essen gelbverfärbten Broccoli, weil er dem Körper trotzdem guttut und immer noch schmeckt.

Brokkoli

So schmecken gelbe Brokkoliröschen

In den meisten Fällen wirst du keinen ungewöhnlichen Geschmack an gelben Röschen feststellen. Dennoch können sie etwas trockener sein und weniger knackig und prall erscheinen. Trotzdem ist das Gemüse weiterhin essbar.

Gelbfärbung vorbeugen

Wenn du gelbe Brokkoliröschen trotzdem nicht essen möchten, solltest du darauf achten, dass er gar nicht erst gelb wird. Kaufe nur frischen Broccoli, der noch blaugrün ist und esse ihn so früh wie möglich – spätestens 2 Tage nach dem Kauf. Bis dahin lagerst du ihn im Gemüsefach deines Kühlschranks. Wer das Gemüse erst später essen möchte, sollte es konservieren. Am einfachsten ist das Einfrieren. Gehe dazu folgendermaßen vor:

  • Röschen in Stücke zerschneiden
  • im Sieb unter fließendem Wasser abspülen
  • abtropfen lassen
  • portionsweise einfrieren, z. B. in Glasbehältern

Nicht gelblich, sondern braun?

Nachdem Brokkoli gelblich geworden ist, verfärbt er sich braun, wenn du ihn nicht isst oder einfrierst. Manche Menschen essen ihn in diesem Zustand trotzdem noch – schädlich ist das nicht. Dennoch gilt braun gewordener Broccoli in den Augen vieler Menschen als nicht mehr genießbar. Doch tatsächlich ist das Gemüse immer noch essbar, sofern sich keine fauligen oder matschigen Stellen zeigen. Du musst trotzdem mit weniger Aroma rechnen.

Wann sind Brokkoliröschen nicht mehr essbar?

Schau dir das Gemüse vor der Zubereitung gut an. Entdeckst du Schimmelfäden oder faulige und matschige Stellen, dann sieh besser davon ab, den Broccoli noch im Gesamten zu verspeisen. Anders als bei Brot ist aber nicht das ganze Lebensmittel verdorben. Es genügt, die betroffenen Stellen mit einem Messer großzügig herausschneiden. Bedenke, dass der zu diesen Stellen führende Strunk meist ebenfalls betroffen ist.

Tipp: Auch gekaufter Tiefkühlbrokkoli ist manchmal nicht frei von fauligen Stellen. Bevor du das Produkt verarbeitest, solltest du alle braunen Stellen vom Brokkoli abschneiden und alle braunen Röschen heraussammeln.