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Brokkoli in der Pfanne anbraten: So gelingt es

Gesund und so lecker: Die kleinen grünen Röschen des Brokkolis lassen sich vielseitig verarbeiten. So kannst du Brokkoli einfach in der Pfanne anbraten und sogar seinen Strunk verwerten!

Brokkoli in Pfanne anbraten
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Auf den Punkt gebracht:

  • Brokkoli waschen und Röschen vom Strunk trennen
  • in viele kleine Röschen zerteilen
  • bei mittlerer Hitze ca. 8 bis 10 Minuten braten
  • erst zum Schluss würzen
  • Strunk schälen und anbraten

Brokkoli vielseitig zubereiten

Wenig Kalorien, dafür umso reicher an Vitaminen und Mineralstoffen – und ein echter Allrounder noch dazu: Brokkoli kannst du roh und gegart genießen. Er lässt sich dünsten, blanchieren, kochen, braten, pürieren, frittieren oder überbacken.

Tipp: Die Auswahl an Rezepten ist riesig. Kurz in Olivenöl angebraten ist er noch schön knackig und schmeckt gewürzt in Kombination mit leicht gerösteten Pinienkernen, Walnüssen oder Mandelstiften einfach himmlisch.

Brokkoli vorbereiten

Bei Brokkoli aus dem Supermarkt sind meist die großen Blätter schon entfernt, daher kannst du gleich loslegen:

  1. Brokkolikopf gründlich unter fließendem Wasser abspülen und trocken schütteln.
  2. Den Strunk mit einer Hand festhalten und den dunkelgrünen Kopf nach unten auf ein Brett stützen.
  3. Die einzelnen Röschen mit einem großen Messer abschneiden.
Brokkoli Röschen abschneiden
  1. Entweder möglichst viele kleine Röschen von den Stängeln trennen oder größere Rosen mit dem kurzen Stiel halbieren oder in Scheiben schneiden.
  2. Hast du die Röschen von den Stängeln getrennt, kannst du diese in kleine Würfel schneiden.
Brokkoliröschen halbieren

Tipp: Die kleinen zarten Blättchen zwischen den Trieben auch abtrennen und ganz zum Schluss kurz mit anbraten oder andünsten.

Brokkoli in Pfanne anbraten

Brokkoli kannst du schnell und einfach in der Pfanne oder im Wok anbraten. Allerdings mag er es nicht so heiß. Die feinen Enden der Röschen verbrennen nämlich schnell. So gehst du vor:

  1. Erhitze etwas Öl, zum Beispiel Olivenöl, in der Pfanne.
  2. Falls es kleine Strunkwürfel gibt, gibst du diese zuerst in die Pfanne – sie benötigen etwas länger zum Garen.
Brokkolistrunk anbraten
  1. Nach 1 bis 2 Minuten gibst du die kleinen Röschen dazu.
  2. Brate den Brokkoli nun unter gelegentlichem Rühren in der Pfanne an.
Brokkoli in Pfanne anbraten
  1. Je nach Röschengröße beträgt die Garzeit ca. 8 bis 10 Minuten.
  2. Würze die Brokkoliröschen erst gegen Ende des Bratens (zum Beispiel mit Salz, Pfeffer, zerdrücktem Knoblauch, Muskatnuss und Zitronensaft).
Brokkoli in Pfanne würzen

Tipp: Zu Brokkoli schmeckt eine leckere Béchamelsoße oder eine Käsesoße wie etwa eine köstliche Parmesan-Senf-Soße oder simple Frischkäsesoße. Als Beilage zu Fleisch oder einfach zu Nudeln sind die angebratenen Röschen so einfach perfekt.

Brokkoli-Strunk verwerten

Leider landet fälschlicherweise der große Strunk häufig im Müll. Dazu ist er jedoch viel zu schade, denn er enthält besonders viele Nährstoffe und lässt sich ideal in Aufläufen, zu Pürees und Cremesuppen weiterverarbeiten. Dazu gehst du wie folgt vor:

  1. Schneide zunächst die trockenen, holzigen Stielenden ab.
  2. Entferne nun unschöne Seitentriebe mit einem Messer.
  3. Schäle anschließend den Strunk mit einem Sparschäler oder Messer.
  4. Jetzt kannst du den Strunk in Scheiben schneiden.
  1. Die Scheiben anschließend in Salzwasser garen oder anbraten.
  2. Strunkscheiben lassen sich prima in Aufläufen verwenden.
  3. Alternativ kannst du sie auch für Pürees oder Suppen zu Brei mixen.

Gefrorenen Brokkoli zubereiten

Eine gesunde und besonders zeitsparende Alternative ist es, tiefgefrorenen Brokkoli zu verwenden. Diesen erhältst du im Supermarkt in Beuteln aus der Tiefkühltruhe praktischerweise bereits geputzt, in kleine Röschen zerkleinert und vorgegart. Damit die Röschen beim Anbraten in der Pfanne nicht zerfallen, solltest du:

  1. Tiefkühlbrokkoli erst in einer Schüssel einige Minuten mit heißem Wasser auftauen
  2. Röschen nun mit einem Küchenpapier trocken tupfen
  3. Brokkoli anschließend wie oben beschrieben in Pfanne anbraten

Hinweis: Lässt man den TK-Brokkoli einfach so über eine lange Zeit in einer Schüssel in der Küche oder im Kühlschrank auftauen, werden die Röschen matschig und sind eher für Aufläufe oder Suppen geeignet.

Noch mehr praktische Infos über die Zubereitung von Brokkoli gibt’s in unseren Magazinbeiträge über die Garzeit von Brokkoli und in der Anleitung: Brokkoli blanchieren.



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