
Auf den Punkt gebracht:
- Brokkoli waschen und Röschen vom Strunk trennen
- in viele kleine Röschen zerteilen
- bei mittlerer Hitze ca. 8 bis 10 Minuten braten
- erst zum Schluss würzen
- Strunk schälen und anbraten
Brokkoli vielseitig zubereiten
Wenig Kalorien, dafür umso reicher an Vitaminen und Mineralstoffen – und ein echter Allrounder noch dazu: Brokkoli kannst du roh und gegart genießen. Er lässt sich dünsten, blanchieren, kochen, braten, pürieren, frittieren oder überbacken.
Brokkoli vorbereiten
Bei Brokkoli aus dem Supermarkt sind meist die großen Blätter schon entfernt, daher kannst du gleich loslegen:
- Brokkolikopf gründlich unter fließendem Wasser abspülen und trocken schütteln.
- Den Strunk mit einer Hand festhalten und den dunkelgrünen Kopf nach unten auf ein Brett stützen.
- Die einzelnen Röschen mit einem großen Messer abschneiden.

- Entweder möglichst viele kleine Röschen von den Stängeln trennen oder größere Rosen mit dem kurzen Stiel halbieren oder in Scheiben schneiden.
- Hast du die Röschen von den Stängeln getrennt, kannst du diese in kleine Würfel schneiden.

Brokkoli in Pfanne anbraten
Brokkoli kannst du schnell und einfach in der Pfanne oder im Wok anbraten. Allerdings mag er es nicht so heiß. Die feinen Enden der Röschen verbrennen nämlich schnell. So gehst du vor:
- Erhitze etwas Öl, zum Beispiel Olivenöl, in der Pfanne.
- Falls es kleine Strunkwürfel gibt, gibst du diese zuerst in die Pfanne – sie benötigen etwas länger zum Garen.

- Nach 1 bis 2 Minuten gibst du die kleinen Röschen dazu.
- Brate den Brokkoli nun unter gelegentlichem Rühren in der Pfanne an.

- Je nach Röschengröße beträgt die Garzeit ca. 8 bis 10 Minuten.
- Würze die Brokkoliröschen erst gegen Ende des Bratens (zum Beispiel mit Salz, Pfeffer, zerdrücktem Knoblauch, Muskatnuss und Zitronensaft).

Brokkoli-Strunk verwerten
Leider landet fälschlicherweise der große Strunk häufig im Müll. Dazu ist er jedoch viel zu schade, denn er enthält besonders viele Nährstoffe und lässt sich ideal in Aufläufen, zu Pürees und Cremesuppen weiterverarbeiten. Dazu gehst du wie folgt vor:
- Schneide zunächst die trockenen, holzigen Stielenden ab.
- Entferne nun unschöne Seitentriebe mit einem Messer.
- Schäle anschließend den Strunk mit einem Sparschäler oder Messer.
- Jetzt kannst du den Strunk in Scheiben schneiden.


- Die Scheiben anschließend in Salzwasser garen oder anbraten.
- Strunkscheiben lassen sich prima in Aufläufen verwenden.
- Alternativ kannst du sie auch für Pürees oder Suppen zu Brei mixen.
Gefrorenen Brokkoli zubereiten
Eine gesunde und besonders zeitsparende Alternative ist es, tiefgefrorenen Brokkoli zu verwenden. Diesen erhältst du im Supermarkt in Beuteln aus der Tiefkühltruhe praktischerweise bereits geputzt, in kleine Röschen zerkleinert und vorgegart. Damit die Röschen beim Anbraten in der Pfanne nicht zerfallen, solltest du:
- Tiefkühlbrokkoli erst in einer Schüssel einige Minuten mit heißem Wasser auftauen
- Röschen nun mit einem Küchenpapier trocken tupfen
- Brokkoli anschließend wie oben beschrieben in Pfanne anbraten
Noch mehr praktische Infos über die Zubereitung von Brokkoli gibt’s in unseren Magazinbeiträge über die Garzeit von Brokkoli und in der Anleitung: Brokkoli blanchieren.