Zutaten
Portionen:
Cremiges Pistazieneis selber machen
Schritt 1
Das Eigelb mit dem Zucker und der Kondensmilch über einem Wasserbad für ca. 3 Minuten schaumig schlagen.


Schritt 2
Die Sahne und Vollmilch dazugeben und alles glattrühren.

Schritt 3
Kühlzeit:1 h
Nun das Pistazienmus und die Splitter unterrühren, in den Eisbehälter füllen und mithilfe der Eismaschine so lange schlagen lassen, bis eine schön cremige Masse entstanden ist.



So schmeckt das Pistazieneis wie aus der Eisdiele
In Eisdielen wird das Speiseeis in speziellen Gefriertruhen gelagert, die -10 °C kalt sind. Das können die wenigsten heimischen Gefrierfächer. Deswegen gibt es ein paar sehr nützliche Zutaten, die auch in der Industrie angewandt werden, die vollkommen unbedenklich sind und die für das perfekte Gelingen sorgen, wenn du dein cremiges Pistazieneis selber machst.
Bindemittel
Das bekannteste Bindemittel für Eis sind Eier. Allerdings gibt es auch noch andere, natürliche und sogar vegane Bindemittel, die du für dein selbstgemachtes cremiges Pistazieneis verwenden kannst:
- Johannisbrotkernmehl: Ein pflanzliches Verdickungsmittel, das die Eismasse stabilisiert und für eine glatte Textur sorgt. Für 1 Liter Eis reicht 1 g aus.
- Guarkernmehl: Ist ein stärkeres Bindemittel als Speisestärke. Es wird aus der Guarbohne hergestellt. Auf 1 Liter deiner Eismasse reicht 1/2 TL zum Andicken. Unvermengt solltest du das Guakernmehl auf keinen Fall verzehren, da es deinen Rachen verkleben kann und so zum Ersticken führt.
Achte bei beiden darauf, sie lieber langsam unterzurühren und bedarfsweise noch etwas dazuzugeben. Durch ihre Bindekraft kann es schnell passieren, dass deine Eismasse geleeartig und damit zu fest wird.
Zusatzstoffe
Um das starke Gefrieren und die Bildung von Eiskristallen zu vermeiden, haben wir hier noch ein paar nützliche Zusatzstoffe, die du für Herstellung verwenden kannst. Achte bei beiden darauf, die sie mindestens eine Reinheit von 99,5% haben und Lebensmittelecht oder in Apothekenqualität sind:
- Glycerin: Glycerin ist ein Zuckeralkohol, der entgegen dem Namen nicht alkoholisch ist. Er verhindert das starke Gefrieren und sorgt dafür, dass dein Pistazieneis im Gefrierfach nicht so hart wird. Dessen Verzehr ist bedenkenlos. Du solltest es kurz bevor das Eis gefroren ist hinzugeben, um den Gefrierpunkt nicht hinauszuzögern. 1 bis 2 Esslöffel auf 1,5 Liter Eis reichen vollkommen aus.
- Propylenglykol: Propylenglykol ist ein weitverbreitetes Mittel bei der Eisherstellung und sorgt dafür, dass sich nicht so viele Eiskristalle in deinem Eis bilden. 1 Esslöffel reicht für 1,5 Liter Eis.
Tipp: Du kannst dein Pistazieneis s vor dem Servieren 5 bis 10 Minuten antauen lassen – so wird es besonders zartschmelzend und aromatisch.

Selbstgemachtes Pistazieneis verfeinern
Du kannst dein selbstgemachtes, cremiges Pistazieneis mit ein paar wenigen Zutaten geschmacklich noch etwas verfeinern, ohne dabei das Aroma zu verfälschen.
- Prise Salz
- Vanilleextrakt
- Zitronenabrieb
- Honig oder Agavendicksaft
Selbstgemachtes Pistazieneis servieren
Für das i-Tüpfelchen auf deinem Eis, hast du verschiedene Möglichkeiten es noch zu toppen. Wir haben hier auch ein paar tolle Ideen, die nicht nur gut aussehen, sondern auch so schmecken:
- Pistaziensplitter
- Schlagsahne
- Gehackte Mandeln
Und für einen noch intensiveren Pistaziengeschmack kannst du noch etwas selbstgemachte Pistaziencreme über dein Eis träufeln. Dafür haben wir hier das peferkte Rezept:

Cremiges Pisatzieneis lagern
Wir empfehlen, dein selbstgemachtes cremiges Pistazieneis in einer richtigen Dose mit Deckel zu lagern, damit es nicht den Geruch anderer Lebensmittel im Gefrierfach aufnimmt und sich keine Frostschicht bildet. Wenn du es richtig lagerst, kannst du es bis zu 6 Monate lagern. Danach kann es passieren, dass der Geschmack nachlässt und sich mehr und mehr Eiskristalle bilden.