Auf den Punkt gebracht:
- Trockenhefe ist auch monatelang nach Ablauf der Haltbarkeit noch verwendbar, aber vielleicht nicht mehr aktiv
- hält sich im Allgemeinen länger als frische Hefe
- Aktivität mit Wasserprobe oder Herstellung eines Vorteigs testen
Gerade trockene Produkte, die kein Wasser enthalten, sind noch mehrere Monate nach ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar. Das gilt auch für Trockenhefe, die im Gegensatz zu ihrem frischen Pendant nicht so schnell verdirbt. Dazu musst du sie jedoch richtig lagern.
Trockene Hefe lagerst du am besten dunkel und bei Raumtemperatur, aber auch eine Aufbewahrung im Kühl- oder gar Gefrierschrank ist möglich. Leider kann es auch bei der richtigen Lagerung dazu kommen, dass die Hefe nicht mehr richtig treibt, wenn die Haltbarkeit abgelaufen ist. Trotzdem ist sie dann nicht verdorben oder gesundheitsschädlich, sondern nur nicht mehr aktiv.
Vorteig und Wasserprobe
Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten ist, solltest du auf jeden Fall einen Vorteig anfertigen, um zu prüfen, ob die Hefe noch richtig wirkt. Dieser Teig kann auch bei frischer Hefe oder noch aktiver Trockenhefe angesetzt werden, um ihr zu helfen, die volle Triebkraft zu entwickeln.
Die Herstellung eines Vorteigs verläuft in mehreren Schritten:
- Trockenhefe, etwas Mehl mit einem Teelöffel Zucker und wenig Wasser zu einem zähen Brei rühren.
- Teig mit einem Hand- oder Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort etwa fünfzehn Minuten lang gehen lassen.
- Die anderen Zutaten hinzugeben, wenn der Teig sich vergrößert hat.
- Erneut gehen lassen.
Als Probe kannst du auch einen halben Teelöffel Hefe mit einer Prise Zucker in warmes Wasser geben. Ist die Hefe noch aktiv, sollte sie innerhalb von zehn Minuten angefangen haben, kleine Blasen zu schlagen.
FAQ
Ob einige Monate oder drei Jahre. Die Zellen in der Hefe sind durch die Trocknung inaktiv und sterben nicht ab. Durch Hinzugabe von Wasser kann auch lange abgelaufene Trockenhefe wieder aktiviert werden.
Wenn sie sich dunkel bis grau färbt, sollte man vorsichtig sein.
Auch solche die seit mehreren Jahren eingefroren war, kann man wieder aktivieren. Voraussetzung ist, dass sie nicht schlecht riecht oder grau geworden ist. Ein Vorteig als Test ist sinnvoll.