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Tiramisu zu flüssig: so kannst du es retten

Bleibt das Tiramisu zu flüssig, ist leider nicht viel mit Dolce Vita. Wir zeigen dir, mit welchen Tricks du den italienischen Dessert-Klassiker retten kannst.

Mascarpone verstreichen
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • verschiedene Ursachen, warum Tiramisu nicht fest wird
  • Wichtig: Mascarpone nicht überschlagen und nicht zu viel Flüssigkeit verwenden
  • mehrere Optionen, um zu flüssiges Tiramisu zu retten
  • noch nicht geschichtetes Dessert: Creme mit Eischnee aus 1 bis 2 Eiern, Gelatine, Agar-Agar oder Sahnesteif andicken
  • fertiges Tiramisu: länger im Kühlschrank lagern oder ggf. kurz ins Gefrierfach stellen

Tiramisu wird nicht fest: 4 Gründe

Wir lieben Tiramisu! Insbesondere nach original italienischem Rezept. 💚🤍❤️ Umso größer ist die Enttäuschung, wenn das leckere Schichtdessert nicht richtig fest werden will. Wir verraten dir, woran es liegen kann, wenn dein Tiramisu zu flüssig ist:

Eier zu kurz aufgeschlagen

Auch wenn sich Dessert-Variationen wie Tiramisu ohne Ei oder veganes Tiramisu immer größerer Beliebtheit erfreuen, sind es bei der klassischen Variante häufig die Eier, die dafür sorgen, dass die Creme zu flüssig wird. Schlage die Eier deshalb so lange auf, bis das Eiweiß wirklich steif ist. Denn ist der Eischnee nicht fest, wird das Dessert leider auch flüssig bleiben.

Mascarpone überschlagen

Kein Tiramisu ohne Mascarpone! Der italienische Frischkäse entpuppt sich als Diva und kann leicht überschlagen werden. Mit geronnenem Mascarpone bleibt das Tiramisu flüssig. Wir empfehlen deshalb, den Frischkäse so kurz wie möglich, aber so lange wie nötig zu rühren.

Mascarpone verrühren

Tipp: Damit dein Mascarpone gelingt, solltest du auf technische Hilfsmittel verzichten und die Creme stattdessen lieber ganz einfach mit der Hand rühren.

Zu viel Flüssigkeit

Häufig werden die Löffelbiskuits geradezu in Kaffee ertränkt. Das Problem dabei: Sind sie zu feucht, können sie die Flüssigkeit der Creme nicht mehr aufnehmen. In der Folge werden sie matschig und es sammelt sich zu viel Flüssigkeit am Schalenboden. Hier gilt: weniger ist mehr! Damit dein Tiramisu nicht zu flüssig wird, tauche die Biskuits am besten nur kurz und sparsam in Espresso oder kalten Kaffee.

Dasselbe gilt natürlich auch für die Zugabe von Alkohol. Schon ein Schluck Amaretto, Marsala oder Rum zu viel kann für eine zu flüssige Konsistenz der Creme sorgen. Warum dann nicht gleich eine alkoholfreie Variante zubereiten?

Zu wenig Kühlzeit

Perfekt wird das Schicht-Dessert erst, wenn es genug Zeit hatte, um ordentlich durchzuziehen und abzukühlen. Stelle dein Tiramisu deshalb vor dem Servieren für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank. Noch besser ist es, wenn du die Nachspeise über Nacht dort belässt. So kann sich der Löffelbiskuit in Ruhe mit der überschüssigen Flüssigkeit vollsaugen und du kannst deinen Gästen am nächsten Tag ein cremiges, aber festes Tiramisu servieren.

Flüssiges Tiramisu retten: 3 Tipps

Die gute Nachricht vorweg: Ist dir dein Tiramisu zu flüssig geraten, ist noch nichts verloren. Je früher du merkst, dass die Creme nicht fest wird, desto besser für das Dessert. Um dein Tiramisu zu retten, stehen dir verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung.

Länger kühl stellen

Hast du das Tiramisu bereits fertig geschichtet, solltest du es unbedingt noch etwas länger im Kühlschrank ruhen lassen, damit die Creme noch fester wird. Dafür kannst du die Nachspeise ggf. auch für kurze Zeit in das Tiefkühlfach stellen. Übrigens lässt sich auch ein gelungenes Tiramisu prima einfrieren, um länger etwas davon zu haben.

Eingefrorenes Tiramisu abgedeckt im Kühlschrank auftauen

Creme andicken

Hast du bereits vor dem Aufschichten bemerkt, dass dir die Creme zu flüssig geraten ist, kannst du versuchen, sie anzudicken. So gelingt es:

  • Eiweiß von 1 bis 2 Eiern steif schlagen und Eischnee vorsichtig unter die Creme heben
  • 200 ml Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme heben
  • Gelatine oder Agar-Agar in die Creme geben
    • mit Gelatine: Creme gut durchmischen, bei Klümpchenbildung Creme ggf. durch ein Sieb abgießen
    • mit Agar-Agar: Agar-Agar zunächst mit etwas Wasser aufkochen, sonst kann Mascarpone zu dick werden

Weniger Creme, mehr Gebäck

Um das Tiramisu zu retten, kannst du auch zu einem Trick greifen. Wandle das Rezept einfach etwas ab, indem du weniger von der Creme, dafür aber mehr von den Löffelbiskuits, Keksen oder Amarettini verwendest, um so mehr Flüssigkeit zu speichern. Schichte dazu einfach eine zusätzliche Schicht auf oder nimm eine weitere Form für dein Tiramisu.

Tipp: Verteile dein Tiramisu notfalls auf kleine Gläser statt einer großen Form – so ist auch die flüssigere Konsistenz weniger störend.

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