
Auf den Punkt gebracht:
- als Stängel vorfrieren
- in Eiswürfelbehältern in einer Flüssigkeit gefrieren
- als Ölpaste konservieren
- eingefroren mind. 3 Monate haltbar
Koriander vorbereiten
Koriander ist die Diva unter den Kräutern. Denn seine Blätter werden schnell welk. Du solltest sie deshalb schnell verwerten oder eben einfrieren. Vor dem Einfrieren musst du den frischen Koriander entsprechend vorbereiten. Bei jeder Methode solltest du dich vorher an folgende Schritte halten:
- sortiere Unkraut wie Gras aus
- entferne braune, welke und gelbe Blätter
- kürze unerwünschte Stängel
- wasche die Kräuter mit kaltem Wasser
- trockne den Koriander gut, z. B. mit einer Salatschleuder, um Eiskristalle zu vermeiden

Koriander im Ganzen einfrieren
Je weniger Kräuter zerkleinert werden, desto intensiver bleibt ihr Geschmack erhalten. Um frischen Koriander unzerschnitten zu konservieren, gibt es zwei Möglichkeiten:
Einzelne Stängel tiefkühlen
Das exotische Kraut kitzelt nicht nur deine Geschmacksnerven, sondern er ist auch optisch ein Highlight. Wenn du dir dieses i-Tüpfelchen auf deinem Gericht bewahren möchtest, ist diese Anleitung genau das Richtige, denn hier bleiben seine Blätter unversehrt und kleben durch das Vorfrieren nicht aneinander:
- lege die Stängel flach auf ein Backblech oder Brett
- vermeide Überlappungen
- friere den Koriander im Gefrierschrank vor
- fülle die gefrorenen Stängel danach in einen Behälter


Als Sträußchen einfrieren
Besonders wenig Mühe macht es, wenn du kleine Kräuter-Sträußchen einfrierst. Wenn den Koriander dann verwenden willst, kannst du ihn einfach mit einem Nudelholz oder einer schweren Pfanne klein schlagen. Eilige und pragmatische Köche gehen so vor:
- binde kleine Kräuter-Bouquets
- fülle sie in Tüten oder wickle sie in Frischhaltefolie
Tipp: Möchtest du mehr als nur die Blätter der Gewürzpflanze verwenden, empfehlen wir dir einen Blick in unser Lebensmittel-Lexikon. Dort findest du alles Wichtige über Koriandersamen.
Koriander in einer Flüssigkeit einfrieren
Du kannst dein Lieblingsgewürz auch geschnitten in Eiswürfelbehältern einfrieren. Der Vorteil ist, dass du den Koriander dadurch ganz leicht portionieren kannst. Du gibst den Eiswürfel dann in die Suppe oder Soße, dort löst er sich schnell auf. Lege einfach die geschnittenen Kräuter in Eiswürfelbehälter und gieße sie mit einer Flüssigkeit auf.

Dafür eigenen sich:
- Wasser
- Öl z. B. Olivenöl
- Brühe


Koriander als Ölpaste konservieren
In Öl bewahrt Koriander sein Aroma besonders intensiv. Wenn du ihn fein zerkleinerst, gehen die ätherischen Öle des Krauts in das Öl über. Je weniger Öl du für diese Methode verwendest, desto deutlicher schmeckt die Paste danach. Du gehst so vor:
- schneide den Koriander grob
- verarbeite ihn im Mixer zu einer Paste
- gib das Öl nach und nach dazu
- fülle die Paste in Eiswürfelbehälter oder Gläser
Bei allen Methoden solltest du das Datum auf den Behältern notieren. Der Koriander ist nach dem Einfrieren mindestens 3 Monate haltbar.