Video-Tipp Auf den Punkt gebracht: einfrieren ist bedenkenlos möglichetwa 6 Monate haltbarkann beim Auftauen flockig werdenvor allem zum Kochen geeignet Kann man Frischkäse einfrieren? Die Frage, ob du Frischkäse einfrieren kannst, ist schnell mit einem Ja zu beantworten. Dennoch gibt es einen kleinen Haken. Durch den hohen Wasseranteil von mehr als 73% in der fettfreien Käsemasse wird der Frischkäse nach dem Auftauen flockig und bröckelig. Die cremige Konsistenz geht ein Stück weit verloren. Die Gesundheit leidet unter dem Verzehr von aufgetautem Käse aber nicht.Die Weiterverarbeitung vom Rahmkäse zum Beispiel für Suppen, Soßen und allgemein zum Kochen ist daher bedenkenlos möglich. Die Aufbewahrung im Tiefkühler macht den Käse für diese Kochzwecke nicht weniger attraktiv. Über die bröckelige Konsistenz kannst du dann getrost hinweg schauen. Hinweis: Wenn man von Frischkäse spricht, zählt dazu nicht nur der cremige Brotaufstrich, sondern auch Quark, Ricotta und Mascarpone gehören zu dieser Käsesorte. Beim haltbar machen musst du jedoch nichts beachten, denn alle Frischkäsesorten können gleichbehandelt werden. Frischkäse-Aufstrich einfrieren Wie bei Sahne und Quark ist es auch bei Rahmkäse möglich, ihn durch das Lagern im Tiefkühler länger haltbar zu machen. Dafür solltest du die folgenden Schritte beachten: nutze gefriergeeignete Boxen oder Eiswürfelformenfülle den frischen Käse portionsweise abverschließe die Behältnisse möglichst luftdichtgib die Dosen ins Tiefkühlfachlagere den Käse nicht länger als sechs Monate Tipp: Noch schneller geht es, wenn du den Brotaufstrich direkt nach dem Einkauf in dein Gefrierfach legst. Die meisten Frischkäsesorten sind bereits in geeignete Kunststoffbehälter abgefüllt. Auftauen und weiterverarbeiten Wenn du den Frischkäse-Aufstrich aber dennoch nach der Lagerung im Tiefkühlfach als Brotaufstrich verwenden willst, gibt es einen ganz einfachen Trick. Zuerst musst du den Rahmkäse aber wieder auftauen. Hier gibt es mehrere Möglichkeiten. Im Kühlschrank auftauenDurch den geringen Temperaturunterschied taut der Käse langsam auf. Dadurch haben Bakterien kaum eine Chance. Du kannst den Käse dann wie gewohnt aufs Brot schmieren. Beachte jedoch, dass sich der Käse nun im geöffneten Zustand auch nur wenige Tage hält.Gefroren weiterverarbeitenMöchtest du den Käse in einem anderen Gericht einsetzen, musst du ihn nicht zwingend auftauen. Gib ihn einfach portionsweise (wie Eiskugeln) in die Suppe oder jedes andere Gericht deiner Wahl.Ist der frische Käse nach dem auftauen zu flockig, kannst du ihn in wenigen Schritten wieder cremig machen: gib den Käse in eine Schüsselgib etwas Milch hinzuvermenge alles, bis alle Flocken aufgelöst sindverwende zum Beispiel Schneebesen, Rührstab oder eine Gabel Körnigen Frischkäse einfrieren Hinter dem Begriff versteckt sich nichts anderes als Hüttenkäse. Auch diese Form des Frischkäses kann eingefroren werden. Natürlich bilden sich auch hier Wasserkristalle und der Käse ist nach dem auftauen bröckelig. Vermengst du diesen Brotaufstrich nun mit etwas Milch, verliert er seine eigentliche „körnige“ Konsistenz. Daher ist er nur bedingt zum Einfrieren geeignet. Stört dich die veränderte Konsistenz nicht, kannst du ihn genau wie normalen Frischkäse-Aufstrich in das Gefrierfach legen. Rezeptideen & Wissen satt Vegane Kürbis-Bolognese mit SojaschnetzelPasta Knusprige Rippchen aus dem BackofenFleisch Frischer Gurkensalat mit Crème fraîcheSalate Saftiger Rotweinkuchen mit Schokolade im GugelhupfBacken Herzhaftes Biergulasch mit SchwarzbierFleisch Altes Baguette aufbacken: so wird’s richtig frischGewusst wie! 1 tbsp/tsp: Wie viel ist ein Esslöffel/Teelöffel?Gewusst wie! Ricotta-Ersatz: 11 Alternativen für den FrischkäseWarenkunde Umrechnung von Mehl: Gramm in Milliliter mit TabelleWarenkunde Likör 43: Welche Alternativen gibt es?Gewusst wie! Orange Chicken nach Original-RezeptFleisch Kartoffelklöße halb und halb selber machenVegetarisch Gebratener grüner Spargel mediterran zubereitetSchnell & Einfach Quittengelee nach Omas RezeptDips & Saucen Auberginensalat mit Feta und RucolaSalate