Kennst du schon Muhammara? Das ist ein würziger Paprika-Walnuss-Dip aus der arabischen Küche, den du auf jeden Fall in dein Dip-Repertoire aufnehmen solltest! Bei deiner kulinarischen Geschmacksreise wird dich ganz sicher der aromatisch-süße Geschmack überzeugen. Bereit? Leg los mit unserem Rezept!
Zuerst den Backofen auf 250 °C vorheizen. Paprika waschen und auf ein Backblech geben.
Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Gemeinsam mit Walnüssen und Paniermehl auf ein zweites Backblech geben. Anschließend beides für 10-12 Minuten im Ofen rösten. Die Schale der Paprika sollte langsam schwarz werden und Blasen bilden.
Dann die Paprikaschoten in einem Topf mit Deckel für mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen eine Pfanne ohne Öl erhitzen und den Kreuzkümmel hineingeben. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Kreuzkümmel darin rösten, bis er Farbe annimmt.
Den gerösteten Kreuzkümmel in einen Mörser geben und mit dem groben Salz fein mörsern. Wer keinen Mörser hat, kann auch gemahlenen Kreuzkümmel verwenden.
Dann die Paprika häuten. Zuerst die Paprikaschoten halbieren, damit die Hitze entweicht. Anschließend die Haut vorsichtig abziehen.
Die Paprika mit den Gewürzen, Grenadine und Olivenöl in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Nüsse, Paniermehl und Knoblauch dazugeben und kurz mitpürieren. Mit Salz und Zitronenabrieb abschmecken und Muhammara im Kühlschrank durchziehen lassen. Bei Bedarf frische Chili dazugeben.