Für viele ist es der Klassiker schlechthin im Griechenland-Urlaub oder bei einem gemütlichen Dinner beim Griechen des Vertrauens. Mit unserem Rezept kannst du Gyros mit Metaxasoße auch bequem in deinen eigenen vier Wänden kochen und genießen. Noch ein Gläschen eiskalten Ouzo für's Feeling dazu und es könnte kaum besser sein!
Im ersten Schritt das Schweinefleisch mit Küchenkrepp abtupfen, dann in Geschnetzeltes schneiden und in eine Schüssel geben.
Anschließend Knoblauch und Zwiebeln schälen. Die Zwiebeln in Streifen schneiden, den Knoblauch pressen und beides mit zu dem Fleisch geben.
Danach Gyrosgewürz, Paprikapulver und Olivenöl dazugeben und alles gut vermengen. Das Gyros abgedeckt im Kühlschrank für min. 2 Stunden durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit Champignons putzen, Kerngehäuse der Spitzpaprikas entfernen und beides in Streifen schneiden.
Danach Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin anbraten.
Anschließend das Gyros aus der Pfanne nehmen und Champignons und Paprika darin anbraten. Gebratenes Gyros wieder dazugeben, danach Tomatenmark unterrühren und das Ganze mit Metaxa ablöschen.
Nun Crème fraîche, Sahne und Gemüsebrühe unterrühren, einmal aufkochen lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss alles in eine Auflaufform füllen, geriebenen Gouda darüberstreuen und für 15-20 Minuten im Ofen überbacken.