Weißt du, wie der Herbst schmeckt? Nach Apfel-Krapfen und Pumpkin Spice Latte. Wenns draußen kalt und ungemütlich wird, ist die perfekte Zeit für luftigen Hefeteig. Frittiert und gefüllt mit süß-säuerlichen Apfel wird er zum wahren Comfort-Food.
Als Erstes in einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Butter, Eigelb und lauwarmes Wasser dazugeben.
Tipp: Oh weh, du hast gerade festgestellt, dass deine Trockenhefe abgelaufen ist? In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir, wie viel Trockenhefe einem Würfel frische Hefe entspricht und du sie somit austauschen kannst.
Nun alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Dann den Hefeteig gut abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag klären wir auf, ob Hefeteig zu lang gehen kann.
Weiter geht’s mit der Apfelfüllung. Dafür den Apfel schälen, entkernen und vierteln. Die Apfelviertel jeweils in 3 gleich große Stücke schneiden und beiseitestellen.
Tipp: Beachte, dass die Apfelstücke durch die Hitze beim Ausbacken schrumpfen. Schneide die Stücke daher nicht zu klein.
Dann den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in so viele gleichgroße Teiglinge teilen, wie du Apfel-Krapfen backen möchtest.
Anschließend die Teiglinge rund formen und jeweils 1 Stück Apfel in die Mitte drücken.
Dann die Teigkugeln fest verschließen, nochmals rund formen und für ca. 15 Minuten ein zweites Mal ruhen lassen.
Jetzt in einem hohen Topf das Rapsöl erhitzen, bis sich am Stil eines Holzlöffels kleine Bläschen bilden. Dabei sollte das Öl eine Temperatur von 170 °C nicht übersteigen. Anschließend die Apfel-Krapfen darin nacheinander beidseitig goldbraun ausbacken.
Zum Schluss Feinzucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Direkt nach dem Ausbacken jeden Apfel-Krapfen darin wälzen. Die Krapfen auf einem Küchenpapier abkühlen lassen.