Auf den Punkt gebracht:
- weiße Stiele und grüne Blätter getrennt garen
- Pak Choi braten, grillen, dünsten, blanchieren
- mit Sojasoße, Pfeffer, Zitrone und Knoblauch würzen
- roh im Salat oder Smoothie
- im Gemüsefach des Kühlschranks lagern
Was ist Pak Choi?
Pak Choi ist ein asiatischer Kohl, auch bekannt als Pak Choy oder Senfkohl. Der milde Kohl erinnert vom Aussehen an Mangold. Du erkennst ihn an seinen knackigen weißen Stielen und zarten grünen Blättern. Der gesunde Pak Choi hat viele wertvolle Inhaltsstoffe und hat einen hohen Gehalt an Vitamin C, Folsäure, Betacarotin und Vitamin K1.
Pak Choi zubereiten
Bevor es ans Braten, Kochen, Dünsten oder Grillen geht, musst du den Pak Choi erstmal waschen und schneiden:
- welke Außenblätter entfernen
- Strunkansatz abschneiden und einzelnen Blätter lösen
- einzelne Blätter unter kaltem Wasser waschen
- Stiel klein schneiden und grüne Blätter gröber schneiden
Willst du Pak Choi zubereiten, solltest du Stiel und Blätter nicht zusammen garen, da die Blätter viel schneller gar sind. Bereite erst die Stiele zu und danach kannst du die Blätter dazugeben.
Pak Choi in Pfanne braten
Besonders lecker ist Pak Choi, wenn er in der Pfanne gebraten wird. Den leckeren Kohl kannst du dann mit den Zutaten deiner Wahl ergänzen und so eine gesunde Gemüsepfanne mit Pak Choi zubereiten. Du kannst ihn in kleinen Stücken oder im Ganzen anbraten. So kannst du Pack Choi in der Pfanne braten:
- Pfanne mit Öl erhitzen
- weißen Stiele hineingeben und 3-4 Minuten anbraten
- danach grüne Blätter dazugeben und 1 Minute weiterbraten
Pak Choi kannst du auch problemlos grillen. Am besten marinierst du ihn vorher in einer würzigen Marinade und legst ihn dann im Ganzen direkt auf den Grill oder in eine Grillschale. Nach 3-5 Minuten ist der Pak Choi fertig!
Pak Choi dünsten und blanchieren
Wenn du Pak Choi dünstest oder blanchierst, kannst du am einfachsten seine gesunden Nährstoffe schonen. So kannst du Pak Choi dünsten:
- etwas Öl in Pfanne erhitzen
- weiße Stiele darin 1-2 Minuten anschwitzen
- grüne Blätter und wenig Wasser dazugeben
- Pfanne mit Deckel bedecken
- Pak Choi darin für 5-8 Minuten dünsten
Du willst Pak Choi noch schonender zubereiten und daher blanchieren? Nichts einfacher als das:
- Wasser in Topf kochen lassen
- Pak Choi für 3-4 Minuten darin kochen lassen
- sofort in Eiswasser abschrecken
Durch das Abschrecken in Eiswasser wird der Garvorgang unterbrochen und der Pak Choi hat noch leichten Biss.
Die richtigen Gewürze
Erst mit den richtigen Gewürzen wird der Kohl zu einer umwerfenden Beilage. Man nehme ein paar Spritzer Sojasauce und Zitronensaft, Knoblauch und etwas Pfeffer und schon kannst du deinen Pak Choi genießen.
Fertig gewürzt kannst du ihn mit den Gerichten deiner Wahl kombinieren. Ob Tofucurry, Bratnudeln oder mariniertes Rindfleisch – Pak Choi geht immer!
Pak Choi roh essen
Ja, du kannst Pak Choi natürlich auch roh essen und damit alle Nährstoffe abkassieren! Schnippel ihn dir einfach in einen knackigen Salat und kombiniere ihn mit einem fruchtigen Dressing. Pak Choi für unterwegs? Dann mixe ihn dir in deinen Smoothie! Zusammen mit anderem Obst und Gemüse hast du dir ruckzuck einen Power-Drink kreiert.
Lagern und Einfrieren
Pak Choi wird relativ schnell trocken und verliert Feuchtigkeit. Daher solltest du ihn schnell aufbrauchen! Du kannst ihn in ein feuchtes Küchentuch wickeln und den Pak Choi einige Tage im Gemüsefach deines Kühlschrank lagern.
Willst du Pak Choi einfrieren, tue dies am besten mit bereits gegartem Kohl. Roher Pak Choi wird nach dem Auftauen matschig und kann daher kaum weiterverarbeitet werden.