Auf den Punkt gebracht:
- Minze in Blättern oder Würfeln einfrieren
- kleingeschnitten tiefgefroren 6 bis 12 Monate haltbar
- mit Stiel einfrieren erhält das Aroma am besten
- alternativ in Öl, Essig oder Salz einlegen
Minze einfrieren
Ob du Minze in ganzen Blättern oder kleingeschnitten aufbewahren möchtest, hängt vom späteren Verwendungszweck ab. Frierst du die ganzen Stängel ein, bleibt der maximale Geschmack erhalten. Für ein optimales Ergebnis folgst du einfach dieser Anleitung.
- Spüle die Triebe unter fließendem Wasser aus, trockne sie in einer Salatschleuder oder breite sie auf einem Küchentuch aus.
- Triebe auf einem Backblech oder einer flachen Schale ausbreiten, sie sollen sich möglichst nicht berühren.
- 30 bis 60 Minuten auf dem Blech im Gefrierfach vorfrieren lassen.
- Aus dem Gefrierfach nehmen und zügig umfüllen:
- für ganze Blätter in Gefrierbeutel oder -dosen
- für kleingeschnittene Minze die Blätter ohne Stängel im vorgefrorenen Zustand zerhacken oder zerdrücken und in kleine Eiswürfelformen umfüllen
- Gefriergut mit Datum und Inhalt beschriften und bis zur Nutzung einfrieren.
Minze auftauen und verwenden
Möchtest du Minze optisch frisch verwenden, kannst du ganze Triebe aus dem Gefrierfach nehmen und die Blätter einzeln abzupfen. Benötigst du die Kräuter kleingeschnitten, dann gibt sie direkt aus dem Gefrierfach in heiße oder kalte Speisen, es ist kein Auftauen nötig.
Haltbarkeit
Tiefgefroren ist die Minze 6 bis 12 Monate haltbar. Du solltest sie aber direkt nach der Ernte einfrieren. Aufgetaute Minze nicht wieder einfrieren!
Alternativen zum Aufbewahren
Minze eignet sich hervorragend zum Einfrieren, weil sie bei dem Vorgang kaum Geschmack verliert. Du kannst Kräuter wie Minze aber auch mit diesen Alternativen konservieren und aufbewahren:
In Öl einlegen
- in einer sauberen Flasche vollständig mit nativem Öl bedecken und luftdicht verschließen
- geeignet für Kräuter-Mix-Öle oder als selbstgemachtes Öl zum Baden und Pflegen
In Essig konservieren
- vollständig mit Weißwein- oder Fruchtessig bedecken, danach luftdicht verschließen
- perfekt für Salatdressings oder raffinierte Desserts
Trocknen
- Blätter im Ganzen trocknen lassen und dann zerkrümeln
- für Tee oder als Backzutat geeignet
in Salz aufbewahren
- kleingeschnitten und gut getrocknet mit grobem Meersalz mischen und anschließend fest verschlossen verwahren
- extravagante Zutat für Salate, Suppen und Grillgut