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veganer Seitan-Braten

Zutaten:

4 Portionen
Für den Seitan-Braten
Für die Soße

Veganer Seitan-Braten

Ein Festessen steht an und du möchtest mal einen Braten servieren, der komplett ohne tierische Produkte auskommt? Dann solltest du unbedingt unseren veganen Seitan-Braten ausprobieren. Der Braten ist lecker, würzig, relativ einfach gemacht und ist eine super Alternative zu Gans und Co.!

Veganen Seitan-Braten zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Für den Seitan-Braten das Seitanpulver mit Sonnenblumenmehl und Kichererbsenmehl in einer Schüssel vermischen.

Mehl in eine Schüssel geben

Schritt 3

Wasser, Gewürze, Sojasauce und Paprikamark vermischen.

Gewürze für den Seitan-Braten dazugeben
Paprikamark dazugeben

Schritt 4

Anschließend die Flüssigkeit zu dem gemischten Mehl geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine durchkneten. Anschließend den Teig zu einem Braten formen.

Flüssigkeit zu dem Mehl geben
Braten formen

Tipp: Du hast keine Küchenmaschine die das Kneten übernehmen kann? Das ist kein Problem, den Teig kannst du auch per Hand verkneten.

Schritt 5

Einen Bratschlauch von einer Seite verschließen und den veganen Seitan-Braten hineingeben.

Braten in den Bratschlauch geben

Schritt 6

Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in eine Schüssel geben.

Zwiebeln klein hacken

Schritt 7

Danach die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Birne vierteln, den Strunk entfernen und ebenfalls klein schneiden. Beides mit in die Schüssel zu den Zwiebeln geben.

Tomaten klein schneiden

Schritt 8

Garzeit:1 h 20 min

Orangensaft, Wasser und Balsamico dazugeben. Alles vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die vermengten Zutaten in den Bratenschlauch geben und verschließen. Nun den Braten für 60-80 Minuten im Ofen garen.

Orangensaft dazugeben
Zutaten in den Bratschlauch geben

Schritt 9

Nach dem Backen den Seitan-Braten aus dem Bratschlauch nehmen und kurz abkühlen lassen.

veganen Seitan-Braten abkühlen lassen

Schritt 10

Währenddessen die restlichen Zutaten aus dem Schlauch in einen Topf geben. Die Brühe dazugeben, alles aufkochen lassen und anschließend fein pürieren. Dann mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken. Je nach Konsistenz die Soße mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden.

Gemüsebrühe dazu gießen
Gesamtzeit: 1h 55min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 1h 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 376kcal
Proteine: 57g
Fette: 6g
Kohlenhydrate: 24g
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