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Überbackener Chicorée mit Schinken und Käse.

Zutaten:

2 Portionen
Für den Chicorée
Für die Sauce

Überbackener Chicorée

Viele mögen ihn, viele nicht: Chicorée. Mit seinem bitteren Geschmack wird er oft mit süßen Früchten kombiniert, wie zum Beispiel im Orangensalat, was nicht unbedingt jedermanns Sache ist. Aber egal wie du bisher zu Chicorée standest, hier ist ein Rezept, welches dich sicherlich von der bitteren Knospe überzeugen wird: Überbackener Chicorée mit Schinken und Käse.

Überbackenen Chicorée zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Chicorée waschen, halbieren und anschließend mit etwas Salz, Pfeffer und dem Zucker bestreuen.

Chicorée halbieren.
Chicorée würzen

Schritt 2

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälften darin anbraten. Dann den Chicorée herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

Chicorée anrösten

Tipp: Das Braten und das anschließende Garen in der Soße reichen, damit der Chicorée weich wird. Du musst ihn vorher nicht kochen oder blanchieren.

Schritt 3

Die Schinkenscheiben bis zur Hälfte einschneiden, den Chicorée damit einwickeln und in eine Auflaufform legen.

Chicorée mit Schinken umwickeln
eingewickelter Chicorée in die Auflaufform legen

Tipp: Je nachdem, wie viel Schinken du möchtest, kannst du den Chicorée auch mit mehr oder weniger umwickeln. Achte nur darauf, die offene Seite nach unten in die Auflaufform zu legen.

Schritt 4

Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen, bis alles klumpt. Währenddessen die ganze Zeit mit einem Schneebesen umrühren, damit das Mehl nicht anbrennt.

Mehl anschwitzen.

Schritt 5

Unter ständigem Rühren, Milch und Gemüsebrühe mit in den Topf geben und cremig einkochen lassen. Dann die Hitze wegnehmen und mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Muskatnuss würzen.

Milch in den Topf geben.

Tipp: Wie dir deine Mehlschwitze immer perfekt gelingt, erfährst du in unserem Mehlschwitze-Grundrezept.

Schritt 6

Garzeit:20 min

Die Sauce über den Chicorée gießen, alles mit geriebenem Bergkäse bestreuen und im Ofen 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun wird.

Bergkäse über den Chicorée verteilen.

Tipp: Wenn dein Käse zu dunkel wird, kannst du die Auflaufform auch mit Alufolie abdecken. Dann verbrennt dir der Käse nicht und trotzdem wird der Chicorée gar.

Gesamtzeit: 40min
Zubereitung: 10min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 409kcal
Proteine: 20g
Fette: 31g
Kohlenhydrate: 13g
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