Süßkartoffel-Kumpir ist die türkische und weitaus aufregendere Interpretation der klassischen Ofenkartoffel. Gemischt mit zart schmelzendem Käse und Butter, kommen oben drauf noch frisch-würzige Toppings. Das klingt verführerisch? Wir zeigen dir hier, wie du Kumpir zu Hause nachmachen kannst.
Als Erstes den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Dann die Süßkartoffeln waschen, gut trocken reiben und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Anschließend mit Olivenöl einreiben, salzen und in Alufolie verpacken. Dann für 60-90 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit den Salat vorbereiten. Dafür Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Danach Spitzpaprika in Würfel schneiden. Gurke längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel auskratzen. So verwässert der Salat weniger. Anschließend in Würfel schneiden.
Als Nächstes die Gewürzgurken in Scheiben und Tomaten in Würfel schneiden. Danach die Petersilie fein hacken.
Alle geschnittenen Zutaten in eine Salatschüssel geben und mit dem Mais sowie dem gemahlenen Kreuzkümmel vermengen.
Als Erstes Gurke fein reiben und das Wasser aus dem Abrieb gut ausdrücken. Anschließend in eine Schüssel geben.
Jetzt den Knoblauch dazupressen.
Danach Milch, Quark, Zitronensaft und Olivenöl dazugeben. Alles gut verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Sobald die Süßkartoffeln weich sind, diese halbieren und das Innere mit einer Gabel auflockern. Dann den geriebenen Gouda mit der Butter untermengen. Abschließend etwas mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Süßkartoffel-Kumpir nun mit Zaziki sowie Salat befüllen und anschließend auf einem Teller anrichten.