Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Serviettenknödel aus dem Dampfgarer
Serviettenknödel aus dem Dampfgarer
Spinatknödel als Hauptgericht
Spinatknödel als Hauptgericht
Brezelknödel
Brezelknödel
Semmelknödel aus dem Dampfgarer
Semmelknödel aus dem Dampfgarer
Brezenknödel
Brezenknödel
Semmelknödel mit Pilzrahmsoße
Semmelknödel mit Pilzrahmsoße
Druckvorschau:
Serviettenknödel

Zutaten:

4 Portionen

Serviettenknödel selber machen

Serviettenknödel sind eine beliebte Beilage zu so manchem deftigen Sonntagsessen. Die luftigen Knödel kannst du mit wenigen Handgriffen einfach selbst zubereiten. Denn Selbstgemacht schmeckt doch immer noch am besten.

Serviettenknödel selbermachen

Schritt 1

Altbackenes Brot in feine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, anschließend in feine Würfel schneiden.

Brot in Würfel schneiden

Tipp: Serviettenknödel eignet sich perfekt als Resteverwertung von altbackenem Brot. Du kannst hier jegliche Brotsorte von Roggenbrot bis Weißbrot verwenden.

Schritt 2

Butter in einem Topf schmelzen und die Gemüsewürfel darin farblos anschwitzen. Milch dazu gießen und mit Majoran, Salz und Muskat würzen.

Milch zu den angebratenen Gemüsewürfeln geben

Schritt 3

Alles einmal aufkochen und zu den geschnittenen Brotwürfeln geben. Eier dazu schlagen, alles gut vermengen und 20-30 Minuten quellen lassen.

Milchmasse zu den Brotwürfeln geben
Eier zur Masse geben

Schritt 4

Masse für die Serviettenknödel auf ein Stück Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen. Enden gut verschließen. Dies mit der restlichen Masse wiederholen.

Masse zu einer Rolle formen

Schritt 5

Die geformten Serviettenknödel können nun im Dampfgarer bei 95°C oder in einem Dampfkochtopf gedämpft werden. Die Garzeit ist abhängig von der Dicke der Serviettenknödel und beträgt zwischen 30-40 Minuten.

Serviettenknödel dämpfen

Tipp: Wenn du keinen Dampfgarer oder Dampfkochtopf hast, kannst du die Serviettenknödel auch in einem Sieb über dem Wasserbad dämpfen.

Schritt 6

Sind die Serviettenknödel fertig gedämpft, diese auspacken und etwas abkühlen lassen. Danach in Scheiben schneiden.

Serviettenknödel
Gesamtzeit: 1h 35min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 437kcal
Proteine: 15g
Fette: 18g
Kohlenhydrate: 53g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum