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Himbeer-Sahne-Torte mit gefrorenen Himbeeren

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Biskuitboden:
Für die Himbeercreme:
Für den Guss:

Himbeer-Sahne-Torte mit gefrorenen Himbeeren

Ein süßer Hingucker auf jeder Kaffeetafel: Unsere fruchtige Himbeer-Sahne-Torte lässt keine Wünsche offen und lässt sich easy mit gefrorenen Himbeeren zubereiten. Der Biskuitboden macht sie zu einer leckeren sommerlichen Torte, trotz Quark-Sahne-Creme schmeckt sie dadurch luftig leicht und macht Appetit auf mehr. Dank den gefrorenen Himbeeren kannst du sie das ganze Jahr über genießen!

Fruchtige Himbeer-Sahne-Torte mit gefrorenen Himbeeren zubereiten

Schritt 1Vorbereitung

Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder nicht einfetten. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Tipp: Damit der Biskuitboden fluffig und hoch wird, darf er nicht in Berührung mit Fett kommen. Deshalb die Springform keinesfalls einfetten.

Schritt 2Eiweiß aufschlagen

Die Eier sauber trennen und dann das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.

Eier trennen
Eiweiß aufschlagen

Schritt 3Eigelb schaumig schlagen & Eischnee unterheben

Danach die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und anschließend die Hälfte des Eischnees unterheben.

Zucker zu Eigelb geben
Eischnee unterheben

Schritt 4Trockene Zutaten unterrühren

Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und vorsichtig unterrühren.

Mehl dazusieben

Schritt 5Biskuitteig backen

Anschließend den übrigen Eischnee unterheben und den Biskuitteig in die Springform füllen. Den Tortenboden auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.

Eischnee unterheben
Biskuitteig in Springform verstreichen

Hinweis: Benutze zum Unterheben keinen Handmixer, sondern nur einen Kuchenspachtel oder großen Löffel, damit der Teig schön luftig bleibt.

Schritt 6Gelatine einweichen

Für die Himbeercreme die Gelatine ca. 7-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Gelatine einweichen

Schritt 7Himbeeren mit Zucker kochen

Dann die gefrorenen Himbeeren in einem Topf mit dem Zucker verrühren und zum Kochen bringen.

Himbeeren mit Zucker kochen

Schritt 8Himbeermasse sieben

Dann den Topf vom Herd nehmen und die Himbeermasse durch ein Sieb streichen um die Kerne zu entfernen.

Himbeermasse durch Sieb streichen

Schritt 9Gelatine unterrühren

Nun die Gelatine ausdrücken und dann unter Rühren im warmen Himbeergelee auflösen.

Gelatine zu Himbeermasse geben

Schritt 10Zitronenquark unterheben

In einer weiteren Schüssel den Quark mit dem Zitronensaft verrühren und dann esslöffelweise unter die Himbeermasse rühren. Diese anschließend im Kühlschrank abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt.

Zitronensaft zu Quark geben
Zitronenquark unter Himbeermasse heben

Schritt 11Sahne steif schlagen

Währenddessen die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.

Sahne steif schlagen

Schritt 12Himbeercreme fertigstellen

Danach die Schlagsahne unter die gelierte Himbeercreme heben.

Sahne unter Himbeermasse heben

Schritt 13Tortenboden teilen

Nun den abgekühlten Tortenboden einmal waagerecht mittig in zwei Böden teilen.

Biskuitteig teilen

Tipp: Es gibt verschiedene Möglichkeiten den Tortenboden zu teilen. Bei unserem Tortenschneider-Test erfährst du wie welche abgeschnitten hat.

Schritt 14Himbeercreme aufstreichen

Als Nächstes den unteren Tortenboden in einen Tortenring legen und die Hälfte der Himbeer-Sahne-Creme aufstreichen.

ersten Boden mit Himbeercreme bestreichen

Schritt 15Himbeer-Sahne-Torte fertig schichten & kühlen

Dann den zweiten Tortenboden auflegen und die restliche Creme darauf verstreichen. Die Torte anschließend ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

zweiten Boden drauflegen
zweiten Boden mit Himbeercreme bestreichen

Schritt 16Gefrorene Himbeeren verteilen

Für die letzte Schicht die gefrorenen Himbeeren auf der Torte verteilen.

Himbeeren darauf verteilen

Schritt 17Tortenguss herstellen

In einem Topf den Tortenguss und Zucker in dem Wasser auflösen und zum Kochen bringen.

Tortenguss herstellen

Schritt 18Himbeer-Sahne-Torte fertigstellen

Zum Schluss den Guss gleichmäßig auf den Himbeeren verteilen und die Himbeer-Sahne-Torte nochmals ca. 20 Minuten kaltstellen.

Tortenguss über Himbeeren gießen

Hinweis: Die Himbeer-Sahne-Torte mit gefrorenen Himbeeren vor dem Servieren vorsichtig mit einem Messer vom Tortenring lösen.

Gesamtzeit: 3h 30min
Zubereitung: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3958kcal
Proteine: 104g
Fette: 168g
Kohlenhydrate: 483g
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