Die norddeutsche Küche hat mehr zu bieten als leckeren Backfisch! Kennst du schon Hamburger Pannfisch? Die vollwertige Mahlzeit ist ein echter Klassiker der norddeutschen Küche. Völlig zurecht, wie wir finden. Was du dafür brauchst und wie der Pfannenfisch zubereitet wird, zeigen wir dir hier.
Zuerst die Bratkartoffeln zubereiten. Dafür die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend Butterschmalz in der Pfanne auslassen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze für etwa 15 Minuten goldbraun anbraten.
In der Zwischenzeit den Schinkenspeck in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden.
Sobald die Kartoffeln etwas Farbe bekommen haben, diese mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann auch Speck sowie Zwiebeln in die Pfanne geben und alles kurz braten.
Nun die Soße für den Hamburger Pannfisch zubereiten. Zuerst Butter in einem Topf auslassen und das Mehl einrühren, sodass eine helle Mehlschwitze entsteht.
Unter ständigem Rühren den Weißwein hinzu gießen. Das Ganze mit Milch sowie Sahne auffüllen und Senf und Gemüsebrühe einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und für etwa 5 Minuten zu einer cremigen Soße einkochen lassen.
Den Fisch etwas abtupfen, auf Gräten kontrollieren und in Stücke schneiden. Anschließend von beiden Seiten salzen, pfeffern und mehlieren.
Butterschmalz in einer Pfanne auslassen und den Kabeljau von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Nun Bratkartoffeln, Senfsoße und Fisch auf einem Teller anrichten, nach Wunsch mit Dill und frischer Zitrone dekorieren und servieren.