Im Herbst hängen die Sträucher voll mit leuchtend roten Hagebutten, die sich bei genauerer Betrachtung als heimisches Superfood entpuppen! Aus den Vitamin- und Mineralstoffbomben machen wir selbstgemachte Hagebutten-Marmelade, ganz ohne das lästige Entkernen. Jetzt bist du dran, probier unser Rezept aus!
Die Hagebutten gut waschen und mit Wasser bedeckt für mindestens 30 Minuten kochen, bis sie weich sind. Anschließend abgießen.
Alles mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder mit einem Pürierstab pürieren. Die Masse dann durch ein feines Sieb oder Passiertuch streichen und die Flüssigkeit in einem Topf auffangen.
Tipp: Zum Passieren kannst du hier auch eine sogenannte "Flotte Lotte" benutzen. Damit gelingt es dir am besten!
Wasser, Zitronensaft und Gelierzucker in den Topf geben und erneut für 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und die Hagebuttenmarmelade in sterilisierte Gläser füllen.
Tipp: Wenn du deine Marmelade in sterilisierte Einmachgläser gibst, musst du die Marmeladengläser nicht mehr auf den Kopf stellen, wenn du sie verschlossen hast.