Grüne Klöße dürfen bei uns zu Weihnachten auf keinen Fall fehlen. Nach altem Familienrezept kommt noch etwas Meerrettich hinzu. Diese grünen Klöße darfst du dir nicht entgehen lassen.
Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Toastscheiben in Würfel schneiden und anschließend in der Pfanne goldbraun braten. Dabei kräftig salzen.
Die Kartoffeln schälen, 1/3 davon kochen. Die anderen 2/3 der Kartoffeln fein reiben.
Die geriebenen, rohen Kartoffeln anschließend kräftig ausdrücken. Dafür portionsweise in ein Passiertuch oder ein sauberes Küchentuch geben und das Wasser herausdrücken. Das Wasser dabei auffangen. Die Kartoffelmasse sollte sich danach nur noch leicht feucht anfühlen. Die ausgedrückten rohen Kartoffeln in eine Schüssel geben.
Die gekochten Kartoffeln etwas abkühlen lassen und abgießen. Anschließend ebenfalls reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken und zu den rohen Kartoffeln geben. Danach Meerrettich unterrühren und alles zu einer geschmeidigen Masse verkneten.
Das ausgedrückte Kartoffelwasser vorsichtig abgießen und die am Boden klebende Stärke unter die Kartoffelmasse mischen.
Die Kloßmasse zu gleichgroßen Kugeln formen. Dabei 1-2 Weißbrotwürfel in die Mitte geben. Anschließend den Kloß verschließen und noch einmal rund formen.
Tipp: Koche zuerst einen kleinen Probekloß, um zu sehen, ob die Masse zusammenhält. Wenn der Probekloß auseinanderfällt, kannst du noch etwas Kartoffelstärke unter die Masse mischen.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen. Die grünen Klöße hineingeben und anschließend für 10-15 Minuten leicht köcheln lassen. Sie dürfen nicht kochen, denn sonst fallen sie auseinander! Wenn die Klöße an der Wasseroberfläche schwimmen, die Hitze zurücknehmen und die grünen Klöße für weitere 10-15 Minuten ziehen lassen.