Elisenlebkuchen sind die unangefochtene Nummer 1 aller Lebkuchen. Denn bei diesem Weihnachtsgebäck wird nur mit den erlesensten Zutaten gearbeitet. Der Lebkuchenteig wird hierbei ohne Mehl hergestellt, aber dafür mit umso mehr reichhaltigen Nüssen. Das macht die Elisenlebkuchen so wunderbar saftig.
Als Erstes den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann Orangeat und Zitronat sehr klein hacken.
Danach die Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
Nun Orangeat, Zitronat, Zimt, Lebkuchengewürz, Mandeln, Haselnüsse und das Backpulver dazugeben. Alles zu einem klebrigen Teig vermengen.
Als Nächstes die Backoblaten auf dem Backblech gleichmäßig verteilen. Danach mithilfe eines Esslöffels und den Händen den Teig für die Elisenlebkuchen portionieren und halbrund auf die Backoblaten geben.
Tipp: Ist der Teig beim Portionieren und formen sehr klebrig, kannst du deine Finger vorher in etwas Wasser tauchen.
Anschließend die Elisenlebkuchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Die Lebkuchen vor dem Überziehen mit der Schokolade vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss die Zartbitterschokolade klein hacken und bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen.
Die abgekühlten Elisenlebkuchen in die flüssige Schokolade tauchen oder mit einem Pinsel bestreichen und auf dem Backpapier fest werden lassen.