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Elisenlebkuchen

Zutaten:

9 Elisenlebkuchen
Für den Lebkuchenteig:
Außerdem:
Für den Guss:

Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen sind die unangefochtene Nummer 1 aller Lebkuchen. Denn bei diesem Weihnachtsgebäck wird nur mit den erlesensten Zutaten gearbeitet. Der Lebkuchenteig wird hierbei ohne Mehl hergestellt, aber dafür mit umso mehr reichhaltigen Nüssen. Das macht die Elisenlebkuchen so wunderbar saftig.

Elisenlebkuchen backen

Schritt 1

Als Erstes den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann Orangeat und Zitronat sehr klein hacken.

Orangeat und Zitronat fein hacken

Schritt 2

Danach die Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.

Eier schaumig aufschlagen und Zucker einrieseln lassen

Schritt 3

Nun Orangeat, Zitronat, Zimt, Lebkuchengewürz, Mandeln, Haselnüsse und das Backpulver dazugeben. Alles zu einem klebrigen Teig vermengen.

trockene Zutaten zum Teig geben
Elisenlebkuchen Teig gut vermengen

Schritt 4

Als Nächstes die Backoblaten auf dem Backblech gleichmäßig verteilen. Danach mithilfe eines Esslöffels und den Händen den Teig für die Elisenlebkuchen portionieren und halbrund auf die Backoblaten geben.

Elisenlebkuchen auf Oblaten platzieren

Tipp: Ist der Teig beim Portionieren und formen sehr klebrig, kannst du deine Finger vorher in etwas Wasser tauchen.

Schritt 5

Anschließend die Elisenlebkuchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Die Lebkuchen vor dem Überziehen mit der Schokolade vollständig auskühlen lassen.

Schritt 6

Für den Guss die Zartbitterschokolade klein hacken und bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen.

Schokolade hacken
Schokolade schmelzen

Schritt 7

Die abgekühlten Elisenlebkuchen in die flüssige Schokolade tauchen oder mit einem Pinsel bestreichen und auf dem Backpapier fest werden lassen.

Elisenlebkuchen in geschmolzene Schokolade tauchen
Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 40min
Garzeit: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 431kcal
Proteine: 10g
Fette: 27g
Kohlenhydrate: 36g
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