Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Die fertig zubereitete Dorade.
Dorade in der Pfanne zubereiten
Lachs braten
Lachs perfekt braten: außen knusprig, innen saftig
Gebratene Makrele im Ganzen aus der Pfanne
Gebratene Makrele im Ganzen aus der Pfanne
Gegrillter Lachs mit mediterraner Marinade
Gegrillter Lachs mit mediterraner Marinade
Lachs-Burger: einfach, saftig & lecker
Lachs-Burger: einfach, saftig & lecker mit selbst gemachtem Lachs-Patty
Gebratenes Seeteufel-Filet auf Gemüsebett
Gebratenes Seeteufel-Filet auf Gemüsebett
Druckvorschau:
Dorade aus dem Ofen

Zutaten:

2 Portionen

Dorade aus dem Ofen

Keine Idee, wie du Dorade am besten zubereiten sollst? Hier haben wir für dich ein ganz simples Rezept mit allen Tipps & Tricks, die du bei Dorade aus dem Ofen beachten solltest. Mediterran angehaucht mit Zitrone und Rosmarin kannst du sie zu klassischen Beilagen wie Butterkartoffeln oder Ofengemüse servieren.

Dorade im Ofen zubereiten

Schritt 1

Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Dann mit einer Schere die Kiemen und Flossen der Doraden entfernen.

Flossen abschneiden

Tipp: Pass auf, dass du dich nicht an den spitzen und scharfen Flossen schneidest. Zieh dir dazu am besten Küchenhandschuhe an.

Schritt 3

Danach ein Brett in das Spülbecken legen, die Dorade am Schwanz festhalten und mit der Messerrückseite, die Schuppen abschaben. Anschließend von außen und auch von innen mit kaltem Wasser abspülen, dann trocken tupfen und noch einmal genau kontrollieren ob alle Schuppen entfernt sind.

Schuppen entfernen

Schritt 4

Nun von jeder Seite die Doraden 3-4 mal leicht einschneiden.

Dorade einschneiden

Schritt 5

Als Nächstes Zitrone waschen und nur das Gelbe von der Schale in eine Schüssel reiben und beiseite stellen. Anschließend die Ganze Zitrone schälen und in Scheiben schneiden.

Zitrone reiben
Zitrone schneiden

Schritt 6

Den Knoblauch schälen, Rosmarin waschen und dann die Doraden mit allen drei Zutaten füllen.

Dorade füllen

Schritt 7

Danach Öl, Salz und Pfeffer zu den Zitronenzesten geben und die Doraden von beiden Seiten damit einpinseln. Anschließend für 15-20 Minuten im Ofen garen.

Marinade würzen
Dorade einpinseln
Gesamtzeit: 35min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 686kcal
Proteine: 89g
Fette: 35g
Kohlenhydrate: 2g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum