Keine Idee, wie du Dorade am besten zubereiten sollst? Hier haben wir für dich ein ganz simples Rezept mit allen Tipps & Tricks, die du bei Dorade aus dem Ofen beachten solltest. Mediterran angehaucht mit Zitrone und Rosmarin kannst du sie zu klassischen Beilagen wie Butterkartoffeln oder Ofengemüse servieren.
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Dann mit einer Schere die Kiemen und Flossen der Doraden entfernen.
Danach ein Brett in das Spülbecken legen, die Dorade am Schwanz festhalten und mit der Messerrückseite, die Schuppen abschaben. Anschließend von außen und auch von innen mit kaltem Wasser abspülen, dann trocken tupfen und noch einmal genau kontrollieren ob alle Schuppen entfernt sind.
Nun von jeder Seite die Doraden 3-4 mal leicht einschneiden.
Als Nächstes Zitrone waschen und nur das Gelbe von der Schale in eine Schüssel reiben und beiseite stellen. Anschließend die Ganze Zitrone schälen und in Scheiben schneiden.
Den Knoblauch schälen, Rosmarin waschen und dann die Doraden mit allen drei Zutaten füllen.
Danach Öl, Salz und Pfeffer zu den Zitronenzesten geben und die Doraden von beiden Seiten damit einpinseln. Anschließend für 15-20 Minuten im Ofen garen.