In diesem Rezept zeigen wir dir, wie Knoblauch zu aromatischem Gold wird!🧄 Denn confierter Knoblauch hat so gar nichts mehr mit den kleinen scharfen Knollen zu tun. Er ist herzhaft-aromatisch und gleichzeitig angenehm süß. Ein butterweiches Geschmackserlebnis, das du probieren musst.
Als Erstes die Zehen aus den Knoblauchknollen lösen. Anschließend schälen und die verholzten Enden abschneiden.
Tipp: In unserem Video haben wir für dich 5 Methoden zum Knoblauchschälen getestet.
Als Nächstes die geschälten Knoblauchzehen in einen kleinen Topf geben und mit dem Olivenöl bedecken.
Das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald mehrere Bläschen aufsteigen, den Herd auf die kleinste Stufe stellen und den Knoblauch im Öl für 30-45 Minuten köcheln lassen.
Tipp: Hast du ein Küchen- oder Fleischthermometer, kannst du damit die Temperatur des Olivenöls prüfen. Die sollte bei 75-80 °C liegen. So gelingt dir der confierte Knoblauch perfekt.
In der Zwischenzeit die Einmachgläser und deren Deckel in Wasser auskochen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir verschiedene Möglichkeiten, wie du Einmachgläser sterilisieren kannst.
Nun mithilfe einer Gabel testen, ob der Knoblauch weich ist. Zum Schluss den confierten Knoblauch ins Glas geben, sodass er vollständig mit Öl bedeckt ist.
Low-Waste-Tipp: Hast du etwas zu viel Olivenöl übrig? Dann fülle es als aromatisches Knoblauchöl in eine sterilisierte Flasche ab.