Heute gibt es einen leckeren vegetarischen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln. Für dieses Auflaufrezept benötigst du nur wenige einfache Zutaten und hast das Gericht in 15 Minuten vorbereitet, bevor es in den Backofen wandert. Viel Freude beim Ausprobieren.
Für den Blumenkohlauflauf den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Blumenkohl von Blättern und Strunk befreien und in Röschen schneiden. Nun alles für 5 Minuten in kochendem Salzwasser Wasser garen, danach mit der Schaumkelle herausnehmen und in eine Auflaufform geben.
Kartoffeln schälen, in mundgerechte Würfel schneiden und auch für ca. 5-7 Minuten im Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und mit in die Auflaufform geben.
Butter in einem Topf erwärmen, das Mehl dazu geben und eine Mehlschwitze herstellen. Nun die kalte Milch langsam dazu gießen und dabei unter ständigem Rühren ca. 4-5 Minuten köcheln lassen, damit keine Klümpchen entstehen. Danach mit Salz und Muskat abschmecken und über das Gemüse in die Auflaufform geben.
Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Diese über dem Blumenkohlauflauf geben.
Den geriebenen Bergkäse darüber streuen und den Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln für ca. 15-20 Minuten im Ofen backen.