Für fluffiges Hefegebäck brauchst du nicht zwingend frische Hefe - auch mit Trockenhefe kannst du saftige Zimtschnecken backen. Für extra Süße sorgt ein Guss aus Puderzucker 🤤
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Dann mit einem Schneebesen Zucker und Trockenhefe in der lauwarmen Milch auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. Anschließend Ei, Butter und die Hefemilch dazugeben.
Nun alles für ca. 6 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Dann den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Währenddessen die Füllung zubereiten. Dafür die weiche Butter mit Zucker, Zimt und Backkakao verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz rechteckig auf ca. 30 cm x 40 cm ausrollen.
Dann die Butter-Zucker-Mischung auf dem Teig verstreichen und dabei auf einer der langen Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Rand dünn mit etwas Wasser bepinseln.
Danach den Teig von der gegenüberliegenden langen Seite her eng aufrollen.
Anschließend mit einem Küchengarn oder einem sehr scharfen Messer von der Teigrolle je ca. 2 bis 3 cm dicke Scheiben abschneiden.
Die Zimtschnecken mit genügend Abstand zueinander auf das Backblech legen, nochmals 20 Minuten ruhen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 17 Minuten backen.
Für den Guss den Puderzucker mit der Milch klümpchenfrei verrühren und über die abgekühlten Zimtschnecken fließen lassen.