Es geht nichts über einen deftigen und leckeren Rollbraten! Schon gar nicht, wenn es ein Wildschwein-Rollbraten ist, welcher mit einer leckeren Soße serviert wird. Falls du deine Liebsten mal so richtig überraschen willst, dann ist dieses Rezept genau das, was du gesucht hast.
Das Wildschwein abtupfen und grob parieren. Anschließend das Fleisch so aufschneiden, dass es im Anschluss gut zusammengewickelt werden kann.
Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein hacken und zusammen mit getrockneten Kräutern und Senf in eine Schüssel geben und gut vermengen.
Das Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Masse einstreichen.
Das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn fixieren. Wichtig hierbei ist, dass der Rollbraten so aufgerollt wird, dass die Stücken am Ende gegen die Fasern aufgeschnitten werden.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Danach Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
Einen Bräter mit Öl erhitzen und den Wildschwein-Rollbraten darin von allen Seiten goldbraun anbraten und anschließend herausnehmen.
Das Gemüse anbraten und anschließend die Hitze reduzieren und Tomatenmark dazugeben und anschwitzen.
Alles mit Rotwein ablöschen und Wildfond dazugeben.
Den Sud einmal aufkochen lassen. Danach den Wildschwein-Rollbraten hineinlegen und für 140-160 Minuten mit Deckel in den Ofen schieben. Den Rollbraten alle 20-30 Minuten mit Flüssigkeit übergießen.
Den Wildschwein-Rollbraten aus dem Ofen nehmen, sobald er weich ist, den Küchengarn entfernen und in gewünschte Portionen schneiden.
Die Soße in einen Topf geben, erneut aufkochen lassen und mit in kaltem Wasser aufgelöster Stärke mischen. Anschließend alles abschmecken und die Preiselbeeren dazugeben.