Heute gibt es Kartoffelgratin mal anders. Denn unter der weichen Kartoffelschicht befindet sich eine zusätzliche Schicht deftiges Sauerkraut. Das bringt nicht nur ordentlich Geschmack mit, sondern lässt unseren vegetarischen Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln auch herrlich saftig werden.
Garzeit:25 min
Kartoffeln ungeschält für 20-25 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend kalt abspülen, schälen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen. Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden und Karotten raspeln.
Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin farblos anschwitzen.
Garzeit:10 min
Nun Sauerkraut samt Flüssigkeit in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker abschmecken und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Sauerkraut in eine Auflaufform füllen und die Kartoffelscheiben darauf verteilen.
Garzeit:30 min
Crème fraîche, geriebenen Gouda und Gemüsebrühe in einer Schüssel verrühren und anschließend auf den Kartoffeln verstreichen. Den vegetarischen Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln für 25-30 Minuten im Ofen überbacken.