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Topfenknödel

Zutaten:

10 Topfenknödel
Für die Topfenknödel:
Für die Panade:

Topfenknödel mit Quark: einfach, schnell & so saftig

Diese süßen Topfenknödel aus Quark musst du unbedingt probieren! 😍 Wir zeigen dir, wie du sie ganz einfach zubereiten kannst, denn in gerösteten Butterbröseln gewälzt sind sie DAS Dessert-Highlight schlechthin.

Topfenknödel zubereiten

Schritt 1

Zunächst ein Küchensieb mit einem Passiertuch oder alternativ ein Küchentuch auslegen und auf eine Schüssel legen. Den Quark in das Sieb geben und mindestens 15 bis 20 Minuten abtropfen lassen.

Quark abtropfen

Tipp: Wenn du Topfen zur Verfügung hast, kannst du natürlich diesen verwenden. Der Topfen muss dann nicht abgetropft werden.

Schritt 2

Den abgetropften Quark in eine leere Schüssel geben. Puderzucker dazusieben sowie Paniermehl, Eier, Eigelbe, weiche Butter und Zitronenschalenabrieb dazugeben. Alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine verrühren.

Puderzucker dazusieben
Zitronenschale dazureiben
Topfenknödelteig verkneten

Tipp: Für ein Vanillearoma kannst du noch einen Teelöffel Vanillepaste oder ein Päckchen Vanillezucker dazugeben.

Schritt 3

Die Masse abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig in der Schüssel abdecken

Schritt 4

In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Paniermehl dazugeben. Gut verrühren und die Semmelbrösel goldbraun anrösten. Dann beiseite stellen und auskühlen lassen.

Semmelbrösel zur geschmolzenen Butter geben

Tipp: Paniermehl/Semmelbrösel kannst du auch ganz einfach aus altem Brot oder Brötchen selbst herstellen.

Schritt 5

Garzeit:12 min

Nun Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Topfenknödelmasse mit feuchten Händen zu gleich großen Knödeln formen. Den Herd zurückdrehen, damit das Wasser nun nicht mehr kocht. Topfenknödel hineingeben und 10 bis 12 Minuten gar ziehen lassen.

Topfenknödel formen
Topfenknödel ins Wasser geben

Tipp: Die Garzeit kann je nach Größe deiner Topfenknödel variieren.

Schritt 6

Zuletzt die Topfenknödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in der Bröselbutter wälzen.

Topfenknödel in die Bröselbutter geben
Gesamtzeit: 1h 55min
Zubereitung: 18min
Garzeit: 17min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 277kcal
Proteine: 10g
Fette: 16g
Kohlenhydrate: 23g
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