Diese süßen Topfenknödel aus Quark musst du unbedingt probieren! 😍 Wir zeigen dir, wie du sie ganz einfach zubereiten kannst, denn in gerösteten Butterbröseln gewälzt sind sie DAS Dessert-Highlight schlechthin.
Zunächst ein Küchensieb mit einem Passiertuch oder alternativ ein Küchentuch auslegen und auf eine Schüssel legen. Den Quark in das Sieb geben und mindestens 15 bis 20 Minuten abtropfen lassen.
Tipp: Wenn du Topfen zur Verfügung hast, kannst du natürlich diesen verwenden. Der Topfen muss dann nicht abgetropft werden.
Den abgetropften Quark in eine leere Schüssel geben. Puderzucker dazusieben sowie Paniermehl, Eier, Eigelbe, weiche Butter und Zitronenschalenabrieb dazugeben. Alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine verrühren.
Tipp: Für ein Vanillearoma kannst du noch einen Teelöffel Vanillepaste oder ein Päckchen Vanillezucker dazugeben.
Die Masse abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Paniermehl dazugeben. Gut verrühren und die Semmelbrösel goldbraun anrösten. Dann beiseite stellen und auskühlen lassen.
Tipp: Paniermehl/Semmelbrösel kannst du auch ganz einfach aus altem Brot oder Brötchen selbst herstellen.
Garzeit:12 min
Nun Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Topfenknödelmasse mit feuchten Händen zu gleich großen Knödeln formen. Den Herd zurückdrehen, damit das Wasser nun nicht mehr kocht. Topfenknödel hineingeben und 10 bis 12 Minuten gar ziehen lassen.
Tipp: Die Garzeit kann je nach Größe deiner Topfenknödel variieren.
Zuletzt die Topfenknödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in der Bröselbutter wälzen.