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Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept

Zutaten:

1 Backblech
Für den Hefeboden:
Für die Puddingcreme:
Für die Streusel:

Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept

Omas Rezept für Streuselkuchen mit Pudding ist einfach unschlagbar. Fluffiger Hefeteig, cremiger Vanillepudding und knusprige Streusel – mehr kann man sich nicht erträumen. Und er schmeckt wirklich genau wie früher von Oma.

Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept backen

Hefeteig zubereiten

Schritt 1

Für den Hefeteig Milch mit Zucker lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.

Hefe und Zucker in Milch auflösen

Tipp: Du kannst den Hefeteig auch mit Trockenhefe zubereiten. Dabei muss das Verhältnis von Trockenhefe zu frischer Hefe beachten. Für einen halben Würfel frische Hefe benötigst du einen Beutel Trockenhefe á 7 g.

Schritt 2

In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und mittig eine Mulde formen. Dort hinein Butter, Ei und die Hefemilch geben.

Zutaten für den Hefeteig vermischen

Schritt 3

Alles für 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

Hefeteig kneten und aufgehen lassen
Puddingmasse vorbereiten

Schritt 4

Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür Puddingpulver und Zucker in ca. 150 ml der Milch klümpchenfrei verrühren.

Puffingpulver und Zucker in Milch vermischen

Schritt 5

Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Den Pudding nochmals unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen bis die Masse spürbar eindickt. Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken, damit er keine Haut bildet.

Pudding aufkochen
Streusel zubereiten

Schritt 6

Für die Streusel Mehl, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Alles zu krümeligen Streuseln verkneten und beiseitestellen.

Streusel zubereiten
Streuselkuchen mit Pudding fertigstellen & backen

Schritt 7

Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig auf einem Backpapier ausrollen, auf das Backblech legen und einen Backrahmen um den Teig stellen.

Hefeteig rechteckig ausrollen

Schon gewusst?

Hast du keinen Backrahmen, dann benutze ein tiefes Backblech und ziehe mit dem Hefeteig einen leichten Rand nach oben, damit der Pudding beim Backen nicht zu sehr vom Teig läuft.

Schritt 8

Anschließend den Vanillepudding gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

Puddingmasse auf dem Hefeteig verstreichen

Schritt 9

Die Streusel darüber streuen und den Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Streusel über dem Kuchen verteilen
Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 30min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 7272kcal
Proteine: 135g
Fette: 271g
Kohlenhydrate: 1064g
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