Aufläufe sind immer herrlich unkompliziert in der Zubereitung und lassen sich entspannt vorbereiten. Passend zur Spargelsaison gibt es bei uns einen herzhaften Spargelauflauf mit Schinken. Und da wir uns zwischen weißem und grünem Spargel eh nicht entscheiden können, sind beide Sorten im Auflauf.
Zuerst den weißen Spargel schälen und anschließend dritteln. Für 10 Minuten in Salzwasser vorkochen. Dann den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
In der Zwischenzeit das untere Drittel vom grünen Spargel schälen. Ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
Danach den Lauch putzen, in Ringe schneiden und gründlich mit kaltem Wasser waschen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Kochschinken in feine Streifen schneiden.
Die geschnittenen Zutaten mischen und in eine Auflaufform geben. Eier, Schmand, Sahne und Hartweizengrieß in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Nun die angerührte Creme über die Zutaten in der Auflaufform gießen und mit gerieben Käse bedecken. Den Spargelauflauf mit Schinken für ca. 45-50 Minuten im Backofen backen.