Manchmal ist eine simple Brotzeit genau das Richtige, oder? Mit dem Schüttelbrot bekommt das Ganze einen südtirolischen Flair. Intensive Gewürze, knackiges Brot und dein liebster Aufstrich - das klingt doch zum Anbeißen!
Die Gewürze in eine Pfanne ohne Öl geben und anrösten. Anschließend abkühlen lassen und mit dem Salz in einem Mörser zerstoßen.
Mehlsorten und die gemörserten Gewürze in einer Schüssel vermischen.
Wasser und Buttermilch in einem Messbecher abmessen, den Zucker dazugeben und die frische Hefe dazu bröseln. Alles mit einem Schneebesen verrühren.
Die Flüssigkeit in die Schüssel gießen und alles gut durchkneten.
Anschließend für ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
Nun die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den Teig in die gewünschte Anzahl der Schüttelbrote teilen. Dann in kleine runde Fladen formen und diese abgedeckt für weitere 30-45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier bedecken.
Ein dünnes Holzbrett, Tablett oder auch einen Teller gut mehlieren und jeden Fladen einzeln in die flache Form schütteln. Die Schüttelbrote sollten sehr flach sein, so dass diese beim Backen schön knusprig werden.
Anschließend je 2 Fladen auf ein Blech geben, mit Weizenkleie bestreuen und für ca. 25-30 Minuten backen. Die Schüttelbrote sollten nicht mehr weich, sondern schön knusprig gebacken sein.