Ein wahrer Klassiker der guten alten Zeiten: Schmorgurken mit Speck und Ketchup, wie es sich für ein DDR-Rezept gehört! Wir haben die alten Kochbücher durchforstet und das Schmorgurken-Rezept einmal wie früher für dich zubereitet. Hier das Ergebnis - guten Appetit und viel Freude beim Schwelgen in Erinnerungen:
Als Erstes die Gurken waschen, das Kerngehäuse entfernen und sie dann in mundgerechte Stücke schneiden.
Tipp: Die DDR-Schmorgurken sind superschnell fertig. Wenn du also ein paar klassische Salzkartoffeln dazu servieren möchtest, dann solltest du diese schon zuvor zum Kochen ansetzen. Mehr Beilagen-Ideen findest du am Ende des Rezepts.
Danach die Speckwürfel mit dem Butterschmalz in einer Pfanne für 3 Minuten anbraten. Anschließend die Gurkenwürfel dazugeben und mitbraten.
Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und dann den Ketchup dazugeben.
Zum Schluss mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Schmorgurken 5 Minuten einreduzieren lassen.
Zum Schluss mit etwas Mehl die Soße andicken, erneut abschmecken und dann servieren.