Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Kuchen im Glas: das einfache Rezept
Kuchen im Glas: das einfache Rezept
Marmorkuchen aus der Kastenform
Marmorkuchen aus der Kastenform
gefüllter Donauwellen-Gugelhupf
Gefüllter Donauwellen-Gugelhupf
Joghurt-Marmorkuchen: saftig & leicht
Joghurt-Marmorkuchen: saftig & leicht
Vegane Donauwelle
Vegane Donauwelle
Veganer Marmorkuchen ohne Ei
Veganer Marmorkuchen ohne Ei: saftig & lecker
Druckvorschau:
Rotkäppchenkuchen

Zutaten:

1 Springform (⌀ 26 cm)
Für den Boden
Für die Creme
Für den Guss

Rotkäppchenkuchen

Unser Rotkäppchenkuchen macht seinem Namen alle Ehre, denn der süße Leckerbissen fällt besonders durch sein rotes Tortenguss-Topping auf. Auch darunter hat er eine Menge zu bieten, denn unter seinem roten Käppchen verbirgt sich eine himmlische Quark-Sahne-Creme, eine Handvoll Kirschen und sowie ein leckerer Rührteig. Einfach märchenhaft. 🥰

Rotkäppchenkuchen backen

Schritt 1

Zuerst die Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Für den Boden die Butter mit Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen.

Zucker zur Butter geben

Schritt 3

Dann nacheinander die Eier einrühren. Dabei pro Ei je 1 Minute rühren.

Eier dazugeben

Schritt 4

Mehl und Backpulver in einem Sieb mischen und unter die Masse rühren. Anschließend die Hälfte des Teiges in die Springform füllen.

Mehl dazugeben
Teig auf dem Boden verstreichen

Schritt 5

Den Backkakao sowie die Milch mit dem übrigen Teig verrühren und diesen dann ebenfalls in die Springform geben.

Teig verstreichen

Schritt 6

Backzeit:45 min

Die Kirschen abgießen und den Saft für den Guss auffangen. Den Saft zunächst zur Seite stellen und die Kirschen auf dem Teig verteilen. Den Boden dann auf mittlerer Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Kirschen auf den Teig geben

Schritt 7

Den abgekühlten Boden in einen Tortenring stellen. Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif gut aufschlagen.

Sahne steif schlagen

Tipp: Noch Sahne übrig? Wir zeigen dir, wie du Sahne einfrieren kannst und was es dabei zu beachten gibt.

Schritt 8

Dann den Quark mit dem Puderzucker klümpchenfrei verrühren. Die Sahne dann in zwei Portionen unter den Quark heben.

Creme verrühren

Schritt 9

Die fertige Creme dann auf den Kuchen geben und glatt streichen. Anschließend für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

Creme verstreichen

Schritt 10

Für den Guss den Kirschsaft abmessen und in einem Topf mit Zucker und Tortenguss verrühren. Den Guss unter Rühren zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und vorsichtig von der Mitte zum Rand hin auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss nochmal für 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

Rotkäppchenkuchen mit Tortenguss übergießen
Gesamtzeit: 2h 45min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6508kcal
Proteine: 152g
Fette: 379g
Kohlenhydrate: 621g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum