Unser Rotkäppchenkuchen macht seinem Namen alle Ehre, denn der süße Leckerbissen fällt besonders durch sein rotes Tortenguss-Topping auf. Auch darunter hat er eine Menge zu bieten, denn unter seinem roten Käppchen verbirgt sich eine himmlische Quark-Sahne-Creme, eine Handvoll Kirschen und sowie ein leckerer Rührteig. Einfach märchenhaft. 🥰
Zuerst die Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden die Butter mit Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen.
Dann nacheinander die Eier einrühren. Dabei pro Ei je 1 Minute rühren.
Mehl und Backpulver in einem Sieb mischen und unter die Masse rühren. Anschließend die Hälfte des Teiges in die Springform füllen.
Den Backkakao sowie die Milch mit dem übrigen Teig verrühren und diesen dann ebenfalls in die Springform geben.
Backzeit:45 min
Die Kirschen abgießen und den Saft für den Guss auffangen. Den Saft zunächst zur Seite stellen und die Kirschen auf dem Teig verteilen. Den Boden dann auf mittlerer Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Den abgekühlten Boden in einen Tortenring stellen. Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif gut aufschlagen.
Dann den Quark mit dem Puderzucker klümpchenfrei verrühren. Die Sahne dann in zwei Portionen unter den Quark heben.
Die fertige Creme dann auf den Kuchen geben und glatt streichen. Anschließend für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Für den Guss den Kirschsaft abmessen und in einem Topf mit Zucker und Tortenguss verrühren. Den Guss unter Rühren zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und vorsichtig von der Mitte zum Rand hin auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss nochmal für 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.