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Rhabarberkuchen mit Streusel
Schneller Rhabarberkuchen mit Streusel
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Rhabarberkuchen mit Pudding und Schmand
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einfacher Rhabarberkuchen vom Blech
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Rhabarber-Schmand-Kuchen
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Rhabarberkuchen mit Vanillepudding

Zutaten:

1 Kuchen
Für den Boden
Für die Puddingfüllung

Rhabarberkuchen mit Vanillepudding

Wir wollen die Rhabarbersaison in vollen Zügen genießen! Das geht besonders gut mit unserem Rhabarberkuchen mit Vanillepudding. Der süße Mürbeteigkuchen ist der perfekte Begleiter für eine ausgiebige Kaffeetafel oder einen Frühlingsbrunch. Hier zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du ihn zubereitest.

Rhabarberkuchen mit Vanillepudding backen

Schritt 1Springform vorbereiten

Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Mürbeteig zubereiten

Schritt 2Zutaten für Mürbeteig in eine Schüssel geben

Für den Mürbeteigboden Mehl, Zucker, Ei, Vanillepaste und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.

Zitronenabrieb dazugeben
Eier dazugeben

Schritt 3Mürbeteig kneten und kühlstellen

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig gründlich kneten

Tipp: Forme den Teig bereits jetzt zu einer dicken runden Teigplatte. So hast du es dann leichter beim Ausrollen.

Rhabarber vorbereiten

Schritt 4Rhabarberstangen schälen & schneiden

Währenddessen den Rhabarber putzen, je nach Faserigkeit und Alter der Rhabarberstangen schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

Rhabarber schneiden

Tipp: Rhabarber übrig? Wir zeigen dir, wie du daraus ein leckeren Rhabarberkompott einkochen kannst.

Mürbeteig für Rhabarberkuchen backen

Schritt 5Mürbeteig ausrollen & in Springform drücken

Den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die vorbereitete Springform legen. Dabei einen ca. 2 bis 3 cm hohen Rand andrücken.

Teig ausrollen
Teig in die Springform drücken

Schritt 6Mürbeteig blindbacken

Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, ein Backpapier auflegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Den Boden auf mittlerer Schiene ca. 12 bis 15 Minuten backen.

Teig mit Backerbsen beschweren
Puddingfüllung zubereiten

Schritt 7Puddingmasse verrühren

Währenddessen 100 ml der Milch mit den Eigelben, dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker klümpchenfrei verrühren.

Ei dazugeben

Schritt 8Pudding kochen

Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Herd abschalten und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Nochmals unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse zu einem Pudding eindickt.

Vanillepudding kochen
Rhabarberkuchen mit Vanillepudding befüllen & backen

Schritt 9Rhabarber auf dem Kuchenboden verteilen

Den Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen, den Ofen nicht abschalten. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten vorsichtig entfernen und die Hälfte der Rhabarberstücke auf dem Boden verteilen.

Rhabarber auf dem Teig verteilen

Schritt 10Rhabarberkuchen mit Vanillepudding backen

Den Pudding einfüllen und die restlichen Rhabarberstücke darüber geben. Den Rhabarberkuchen mit Vanillepudding für weitere ca. 30 Minuten im Ofen backen lassen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.

Pudding auf Rhabarberkuchen mit Vanillepudding verteilen
Rhabarber auf Vanillepudding verteilen
Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 40min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3009kcal
Proteine: 58g
Fette: 142g
Kohlenhydrate: 369g
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