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einfacher Rhabarberkuchen vom Blech
Einfacher Rhabarberkuchen vom Blech
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Rhabarberkuchen mit Rührteig

Zutaten:

1 Blechkuchen
Für den Rhabarber:
Für den Rührteig:

Rhabarberkuchen mit Rührteig

Frühlingszeit heißt Rhabarberzeit. Wir lieben das säuerlich-fruchtige Aroma der roten Stangen und backen gern damit. Der fluffige Rhabarberkuchen mit Rührteig ist dabei super schnell und easy zubereitet. Perfekt, wenn sich kurzfristig Besuch zum Kaffeetrinken ankündigt und du noch schnell etwas backen magst.

Rhabarberkuchen mit Rührteig backen

Schritt 1Rhabarber putzen und schneiden

Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Anschließend Rhabarber putzen und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.

Rhabarber schälen und in Stücke schneiden

Schritt 2Rhabarer einlegen

Die Rhabarberstücke nun in einer Schüssel mit Zitronensaft, Zucker und Grieß verrühren.

Rhabarber mit Zitronesaft, Zucker und Grieß verrühren

Schritt 3Butter aufschlagen

Für den Rührteig nun die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillepaste und Salz hell cremig aufschlagen.

Butter mit Zucker schaumig schlagen

Schritt 4Eier nacheinander unterrühren

Anschließend die Eier einzeln nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren.

Eier unter den Teig rühren

Schritt 5Mehl zum Teig geben

Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl zum Rührteig geben

Schritt 6Teig aufs Backblech geben und backen

Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und die Rhabarberstücke darauf verteilen. Den Rhabarberkuchen mit Rührteig auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Rhabarberstücke auf dem Rührteig verteilen

Schritt 7Rhabarberkuchen mit Rührteig mit Marmelade bestreichen

Währenddessen Aprikosenmarmelade in einem Topf leicht erwärmen, sodass sie streichfähiger wird. Zuletzt den noch warmen Rhabarberkuchen mit der Marmelade bestreichen und die Mandelblättchen darüber streuen.

Rhabarberkuchen mit Marmelade bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen

Tipp: Für ein intensiveres Mandelaroma kannst du die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne goldgelb anrösten.

Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 30min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4127kcal
Proteine: 67g
Fette: 189g
Kohlenhydrate: 525g
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