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Rhabarberkuchen mit Streusel
Schneller Rhabarberkuchen mit Streusel
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
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Rhabarberkuchen mit Pudding und Schmand
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Schneller Apfelkuchen mit Pudding
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Rhabarberkuchen mit Vanillepudding
Rhabarberkuchen mit Vanillepudding
einfacher Rhabarberkuchen vom Blech
Einfacher Rhabarberkuchen vom Blech
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Rhabarberkuche mit Pudding nach DDR Rezept

Zutaten:

1 Springform (26 cm)
Für die Rhabarberkuchen-Füllung
Für den Boden

Rhabarberkuchen mit Pudding nach DDR-Rezept

Frühlingszeit ist Rhabarberzeit und das ist schon immer so. Deswegen ist das alte DDR-Rezept für Rhabarberkuchen mit Pudding immer noch ein echter Knaller. Säuerlicher Rhabarber mit süßem Pudding werden auf einem leckeren Mürbeteig gebacken – einfach himmlisch. Er ist etwas aufwendiger, aber die Zeit ist gut investiert und das Ergebnis wird deine Gäste begeistern.

Frischen Rhabarberkuchen mit Pudding backen

Schritt 1

Den Rhabarber putzen, schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Mit dem Zucker vermischen und in einem Sieb für ca. 2 Stunden abtropfen lassen. Dabei den Saft in einer Schüssel auffangen. Von der Flüssigkeit 375ml abmessen.

Rhabarber schälen und klein schneiden
Rhabarber mit Zucker einlegen

Tipp: Sollte der entstandene Rhabarbersaft nicht ausreichen, kannst du ihn zum Beispiel mit Traubensaft auffüllen.

Schritt 2

Währenddessen eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 3

Anschließend Puddingpulver in der sauren Sahne verrühren. Den Rhabarbersaft zum Kochen bringen und die saure Sahne unterrühren bis es zu einem Pudding eindickt.

Puddinggemisch zum Rhabarbersaft geben

Schritt 4

Den Pudding in Frischhaltefolie wickeln und etwas abkühlen lassen. Nun Butter und Eier nacheinander unter den Pudding rühren.

Pudding in Frischhaltefolie abkühlen lassen
Eier und Butter zum Pudding geben

Schritt 5

Für den Boden Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit der Butter kurz verkneten.

Teig für den Boden verkneten

Schritt 6

Anschließend Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen gleichmäßig in der Springform verteilen und am Rand nach oben ziehen.

Kuchenboden in die Springform geben

Schritt 7

Nun die Puddingcreme auf dem Teig verteilen und die Rhabarberstücke darauf verteilen. Rhabarberkuchen mit Pudding DDR Rezept nun auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen.

Rhabarber über den Kuchen geben

Schritt 8

Den fertigen Kuchen in der Form gut auskühlen lassen. Währenddessen 25g Butter in einem Topf schmelzen bis sie leicht bräunlich wird, den abgekühlten Kuchen damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Rhabarberkuche mit Pudding nach DDR Rezept mit Puderzucker bestreuen
Rhabarberkuche mit Pudding nach DDR Rezept

Du schwörst auf die altbewährten DDR-Rezepte? Dann solltest du unbedingt LPG-Kuchen vom Blech nach DDR Rezept oder den bunten Papageienkuchen nach DDR-Rezept ausprobieren.

Gesamtzeit: 3h 45min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3294kcal
Proteine: 57g
Fette: 146g
Kohlenhydrate: 431g
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