Mit unserer Quark-Sahne-Torte nach bewährtem DDR-Rezept backst du ein Highlight für jede Kuchentafel. Die Torte überzeugt mit einem fluffigen Boden und einer cremigen Quark-Sahne-Füllung.
Zuerst eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen in der Zwischenzeit auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach in einer Schüssel Margarine mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Tipp: Den Rand der Form kannst du auch mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Backzeit:25 min
Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb in die Masse geben und alles miteinander verrühren. Den Teig anschließend in die vorbereitete Form füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen den Tortenboden komplett abkühlen lassen.
Den Boden dann waagerecht durchschneiden und so in zwei gleich hohe Böden teilen. Anschließend auf einer Tortenplatte platzieren.
Tipp: Für ein optimales Schnitt-Ergebnis haben wir für dich verschiedene Tortenschneider getestet.
Zunächst die Zitronen waschen und von einer Frucht die äußere feine Schale abreiben. Beide Zitronen auspressen.
Im Anschluss Gelatineblätter in kaltem Wasser für ca. 5 Minuten aufweichen lassen. Währenddessen die Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Dann den Quark mit Zitronensaft und Abrieb, Zucker und Vanillezucker verrühren.
Eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen. Dann den Herd ausschalten oder den Topf vom Herd nehmen. Zum Temperaturangleich 4 EL der Quarkmasse in die Gelatine rühren und dies dann in die restliche Quarkmasse einrühren.
Nun die Sahne unter die Quarkmasse heben.
Dann einen Tortenring um den ersten Boden platzieren und die Creme in den Tortenring geben. Die Creme gleichmäßig verstreichen und den zweiten Boden auflegen.
Kühlzeit:3 h
Die Quark-Sahne-Torte nach DDR-Rezept für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Danach den Ring vorsichtig lösen. Die Quark-Sahne-Torte mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Schlagsahne und Mandelblättchen dekorieren.
Tipp: Mit angerösteten oder karamellisierten Mandelblättchen setzt du der Quark-Sahne-Torte nach DDR-Rezept die Krone auf.