Sehnst du dich nach einem wirklich deftigen Eintopf mit viel Gemüse und einer guten Portion Fleisch? Dann kommt dieser Pichelsteiner Gemüseeintopf für dich wie gerufen! Nur ein bisschen schnippeln, dann anbraten und schichten, schon ist der würzige Gemüseeintopf nach Pichelsteiner Art bereit im Ofen vor sich hin zu schmoren.
Als Erstes Kartoffeln, Möhren, Petersilienwurzel und Knollensellerie schälen und dann alles in mundgerechte Stücke schneiden.
Danach die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Den Weißkohl vierteln, Strunk entfernen und auch in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch putzen, in Ringe schneiden, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Nun das geschnittene Gemüse in einer Schüssel gut vermischen.
Als Nächstes Rind-, Schweine- und Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Nun schon mal den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Anschließend Öl in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch etappenweise darin goldbraun anbraten. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Majoran und dem gemahlenen Kümmel würzen.
Tipp: Solltest du keinen Bräter haben, dann verwende einen Topf, der ofenfest ist oder schmoren den Eintopf bei mittlerer Hitze auf dem Herd. In dem Fall verdoppelt sich die Garzeit um die Hälfte.
In den Bräter das geschnittene Gemüse über dem Fleisch hineinschichten.
Die Gemüsebrühe angießen und das Ganze zugedeckt im Ofen für 60 Minuten schmoren.
Wenn das Fleisch und das Gemüse weich sind, den Pichelsteiner Gemüseeintopf abschmecken und mit gehackter Petersilie genießen.