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Luftiges Osterbrot mit Hefeteig
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Osterfladen

Zutaten:

1 Osterfladen
Für den Hefeteig:
Zum Bestreichen:

Osterfladen

Endlich ist wieder Zeit für leckeres Ostergebäck. Doch es muss nicht immer eine aufwendige Motivtorte sein. Der Hefeteig für unseren luftigen Osterfladen ist schnell zubereitet. Während der Teig für das Osterbrot langsam aufgeht, hast du entspannt Zeit, die Kaffeetafel für das Osterfest vorzubereiten.

Osterfladen backen

Schritt 1Milch erwärmen

Zu Beginn Milch lauwarm erwärmen und den Zucker mit der Trockenhefe darin auflösen.

Trockenhefe und Zucker in lauwarmer Milch verrühren

Schritt 2Zutaten für den Hefeteig vermengen

Nun in einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. Butter, Ei und die Hefemilch hineingeben.

Hefeteig anrühren

Schritt 3Hefeteig kneten

Alles für ca. 6 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten.

Hefeteig kneten

Schritt 4Rosinen & Mandeln unterkneten

Mandeln und Rosinen kurz unterkneten und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.

Rosinen und gehackte Mandeln unter den Hefeteig kneten

Tipp: Du hast nicht genügend Zeit, Hefeteig für den Osterfladen gehen zu lassen? Dann probiere unser Osterbrot ohne Hefe.

Schritt 5Osterfladen formen

Anschließend den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Schritt 6Osterfladen einstreichen

Eigelb und Milch verquirlen und den Osterfladen damit bestreichen.

Osterfladen einstreichen

Schritt 7Osterfladen einschneiden und backen

Mit einem scharfen Messer das Osterbrot mehrfach an der Oberfläche einschneiden und bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen. Anschließend je nach Bedarf in bis zu 20 Scheiben schneiden.

Osterfladen einschneiden
Durch das Einschneiden verhinderst du, dass die Kruste unkontrolliert aufreißt. Dabei kannst du auch ein Muster in die Kruste schneiden.

Tipp: Du musst den Backofen nicht zwingend vorheizen.

Gesamtzeit: 1h 50min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3721kcal
Proteine: 90g
Fette: 145g
Kohlenhydrate: 505g
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