Der italienische Klassiker verirrt sich heute nur noch selten auf den Vorspeisenteller. Doch wir zeigen dir, wie lecker original italienisches Vitello Tonnato sein kann. Saftiges Kalbsfleisch mit einer Soße aus Mayonnaise, Thunfisch und Kapern.
Zuerst das Fleisch parieren, also von Sehnen und Fett befreien.
Danach Zwiebeln und Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch und Staudensellerie waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
Anschließend das Wasser mit dem Weißwein, dem Gemüse und den Gewürzen aufkochen. Wenn alles kocht, das Kalbsfleisch hinein geben und für ca. 30-45 Minuten köcheln lassen. Die Kerntemperatur sollte ca. 60 °C betragen.
Das Kalbsfleisch aus dem Fond nehmen, abtupfen und auskühlen lassen. Anschließend für ca. 1-2 Stunden kalt stellen.
Für die Thunfischsoße das Eigelb mit dem Senf schaumig verrühren. Nach und nach langsam das Öl dazu tropfen. Bis eine Bindung zwischen Ei und Öl entsteht.
Thunfisch, Kapern und Sardellen abtropfen lassen und sehr fein hacken. Danach zur Mayonnaise geben. Anschließend etwas Schale von der Zitrone abreiben und dazugeben. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn das Fleisch gut durchgekühlt ist, in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten. Die Soße darüber geben und servieren. Wer möchte dekoriert das Vitello Tonnato noch mit Zitronenspalten und Kapernäpfeln.